首頁 > 正文
國網重慶長壽供電公司:“電”亮農場  為“李”蓄能

國家電網紅岩(長壽農網)共産黨員服務隊為農業生産保駕護航。

國家電網紅岩(長壽園區)共産黨員服務隊為農業生産保駕護航。

國家電網紅岩(長壽園區)共産黨員服務隊為農業生産保駕護航。

  “今年的李子品相特別好,多虧你們供電志願者為農場保駕護航,今年我家的農場迎來一個豐收年。”7月4日,看著滿園的李子即將成熟,八顆街道武華村松盛果蔬種植家庭農場主楊青松,對前來檢查灌溉用電設施的國家電網紅岩(長壽園區)共産黨員服務隊説。

  盛夏七月,正是李子成熟的季節。在松盛果蔬種植家庭農場,漫山遍野的李子樹上,一顆顆李子飽滿圓潤、果香四溢。不少遊客慕名而來,體驗採摘樂趣。

  楊青松介紹,去年持續的旱情,讓不少果農遭受損失,他的李子果園也不例外。今年5月,在長壽區農委的支援下,楊青松提早做準備,引進了智能肥水一體化噴灌設備。在接到農場抽水用電報裝需求後,國網長壽供電公司積極組織相關人員勘察現場,並結合農場用電需求,為農場安裝三相動力電錶,及時將電送到農場果園。

  “過去澆水施肥,全靠人工,若是遇到天旱缺水,還要用水泵抽水進行人工噴灌,不僅耗時耗力,而且灌溉效果不佳。”楊青松一邊拿出手機操作,一邊向電力工人報喜。“現在我只需要在手機上操作,就能完成170畝農場的噴灌作業。”

  楊青松的農場承包了170畝土地,栽種李樹4000株,主要品種為脆黃李、鳳凰李、巫山脆李、蜂糖李、半邊紅、脆紅李,挂果率達80%,今年預計産量10萬斤,産值估計40多萬。眼下李子漸漸成熟,選果、護果以及凍庫保鮮各項工作離不開電力保障,他的農場也迎來新的用電高峰。

  為了解決農場供電的後顧之憂,電力工人們檢查動力電錶運作情況,深入果園、凍庫、水肥一體化噴灌設施用房,排查檢查供電線路是否存在安全,對存在問題的,幫助其消除隱患。

  此外,為全力做好採果期的電力服務,國網長壽供電公司提前作出部署,全面檢修相關重要輸變電設備,開通綠色報裝通道,24小時提供供電服務,讓果農們切實感受到了最貼心的供電服務。

  據統計,長壽全區共種植7千畝李子,産量達到3000萬斤,産值約上億。眼下正式李子成熟季節,為滿足果農高品質供電需求,目前,國網重慶長壽供電公司與長壽區農業農村委等相關部門保持對接,密切關注全區各鄉鎮的産業規劃布局,摸排轄區內果農用電需求,加強線路巡視巡查,及時消除缺陷隱患,保障農業抗旱用電,幫助果農結出更多“致富果”。(劉科研)

編輯:劉磊
版權所有 新華網重慶頻道