首頁 > 正文
重慶體育博物館藏品又上新

  7月3日,重慶體育博物館沙坪壩區專場捐贈活動舉行。上新的藏品包括重慶七中青少年業余滑翔學校牌匾,早期的滑翔飛機模型,以及即將公映的重慶第一部本土體育電影“龍標”等等。濃縮了重慶80多年的體育發展歷史。

捐贈儀式現場。市體育局供圖

  重慶七中捐贈了早期滑翔飛機模型,相關辦學檔案、牌匾等。1961年,重慶市業余滑翔學校決定在重慶七中建校,當年一共撥款9399元,在七中修建了一個120平方米的食堂和廚房,修整了滑翔學校用的教室和宿舍。

  重慶青少年業余滑翔學校共辦了兩年,一共招了兩批學生,七中捐贈的辦學檔案記錄了當時的學習情況。這個學校雖然只短短的辦了兩年,但它對祖國的空軍建設作出了貢獻,後來大多數人到了空軍預校,有的成為優秀的飛行員。

老照片。市體育局供圖

  重慶大學捐贈了一係列珍貴辦學檔案。其中,1960年重慶大學春季運動會競賽規程,手書記載,重慶大學運動隊在1959年有五個隊獲得參加省甲級隊比賽並獲得一個第三名、一個第四名、兩個第六名和十個隊達到市水準。

  此外,重慶一中捐贈了1997年獲得的全國群眾體育先進集體獎牌;南開中學捐贈創辦者張伯苓一係列老照片以及2018年重慶南開兩名女籃球運動員代表中國女子國家隊參加當年在馬來西亞由國際籃聯舉辦的u18女子三人制籃球比賽奪得的冠軍獎杯;沙區體育局捐贈出了長篇報告文學《沙坪壩體育之光》;沙坪壩足協協會將重慶第一部體育電影“龍標”《我不是天才》捐贈重慶體育博物館,本片預計將于今年10月公映。(記者 邱小雅)

編輯:劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道