首頁 > 正文
國網重慶信通公司:“數字化”提升供電服務質效

  6月26日,國網重慶信通公司員工邱議慶通過RPA技術完成了居民分時電價係統流程助手上架。該流程助手的上架,可將居民分時電價業務辦理的工作時長由原來的15分鐘壓降到5分鐘,在保證工作品質的同時,極大地壓縮了工作時長。

  RPA(機器人流程自動化)主要通過在電腦係統配置RPA流程機器人,將工作資訊與業務交互通過機器人來按照預先設計的流程去執行,模擬用戶在電腦上的操作,讓程式和係統自動運作,從而實現業務過程自動化處理,適用于大量重復性人工操作的工作。

  針對目前推行的分時電價的政策,各單位分時電價業務辦理工作量突增,單個業務人員單日辦理此類業務數量甚至達千余條,工作量極大。相比人工操作,流程機器人具有多種功能和優勢,經過配置,可自動化完成各種流程任務,如帳單處理、數據錄入、客戶服務等,從而減少人工幹預和錯誤率,大大降低了人力成本和時間成本,使員工從繁瑣的業務流程中解放出來,能夠靈活分配時間,聚焦核心業務,創造更多價值,為提質增效添加新動力。

  下一步,國網重慶信通公司將繼續挖掘RPA需求,發揮RPA創新優勢,釋放數字技術新動能,大幅提高生産效率和品質,提升用戶滿意度,搭建業務辦理“快速通道”,讓居民辦理分時電價業務就更加方便、省心、舒心。(胡嬌 周俊希)

編輯:葛琦
版權所有 新華網重慶頻道