首頁 > 正文
重慶:跆拳道點燃殘疾青年的青春與夢想
2023年05月21日 16:59 來源: 新華社

5月19日,在位於重慶市北碚區職業教育中心的重慶市殘疾人跆拳道訓練基地內,學員秦長江(中左)在教練的指導下進行技巧訓練。新華社記者 黃偉 攝

  潔白的道服、挺拔的身姿、謙遜的行禮……在重慶市北碚區職業教育中心的重慶市殘疾人跆拳道訓練基地內,總能看到一群青年認真學習的身影。

  2020年7月,重慶市殘疾人跆拳道訓練基地在北碚職業教育中心正式落成,目前共有10余名殘疾人在此訓練。從進入基地的第一天起,無論是熱身,還是專項訓練,他們便和其他隊員們一起結對訓練。

  “安排一起訓練的目的是讓他們和大家融入在一起,從而更好提升自己。”中國國家跆拳道隊退役運動員、訓練基地總教練張銀余介紹。

  針對殘疾人的身心特點,基地購置了專門的訓練設備幫助他們鍛鍊平衡能力和協調性,除了訓練課,還安排了每週演講、徒步出遊等活動。針對聽覺障礙隊員,大家還自學“加油”、“你很棒”等手語,鼓勵其自信自強、勇敢拼搏。

  2021年全國第十一屆殘運會,重慶代表團首次組建殘疾人跆拳道隊參賽,斬獲1金2銀2銅,實現了金牌零的突破,目前部分隊員已取得杭州亞殘運會參賽資格,正在積極備戰。

  如今的重慶市殘疾人跆拳道訓練基地不斷有新的學員加入,他們聚集在這裡,希望通過體育來實現自己的夢想,在揮灑汗水中做更好的自己,找到人生新的起點。

5月19日,在位於重慶市北碚區職業教育中心的重慶市殘疾人跆拳道訓練基地內,學員劉婷婷(中)在進行技巧訓練。新華社記者 黃偉 攝

編輯: 劉磊
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129634102