首頁 > 正文
涪陵頁岩氣田這些點位成工業旅遊點 向社會公眾開放
2023年04月20日 20:40 來源: 新華網

中國第一口實現商業開發的頁岩氣井——涪陵頁岩氣田焦頁1HF井。新華網發

  新華網重慶4月20日電(王龍博)中國石化20日正式發布駐渝企業首條工業旅遊線路,其中中國第一口實現商業開發的頁岩氣井焦頁1HF井、全國首個頁岩氣集輸站白濤集輸站、全國首個頁岩氣産出水處理站等點位向社會公眾開放。

  中國石化多家駐渝企業一直以來備受社會各界關注。其中江漢油田涪陵頁岩氣田是我國首個實現商業開發頁岩氣田,川維化工公司是國內最大天然氣化工企業,重慶石油是重慶大型綜合能源服務商。

  當日,中國石化江漢油田分公司、川維化工公司、重慶石油分公司等3家公司分別與重慶旅遊投資集團有限公司簽署合作備忘錄,雙方將全面實現資源互享、優勢互補,探索發展工業旅遊。如中國石化在渝企業將向重慶旅遊投資集團有限公司開放已建立的生産、煉化、銷售場站,助力重慶涪陵打造國家級工業旅遊基地。

坐落于青山間的涪陵頁岩氣田井架。新華網發

  涪陵頁岩氣田開放的點位包括中國頁岩氣開發功勳井——焦頁1HF井,該井于2012年放噴測試,獲日産20.3萬立方米高産工業氣流。此後不到兩個月,焦頁1HF井正式投産外銷,成為中國第一口實現商業開發的頁岩氣井,拉開了涪陵頁岩氣田和中國頁岩氣商業開發的序幕。位于重慶市涪陵區白濤鎮油坊村的全國首個頁岩氣産出水處理工程,採用先進的“預處理+雙膜減量化+蒸發結晶”工藝流程處理,産出水中的氯化物等物質被蒸汽蒸發,濃縮成工業鹽,滿足國家環保要求和精制工業鹽二級標準要求,可作為副産品外售,處理合格的産出水達到國家污水綜合排放一級標準等。

  重慶旅遊投資集團有限公司相關負責人表示,此次石化央企和旅遊國企開展合作,共同開發重慶市工業旅遊資源,將是對重慶工業文化的一次全新展示。下一步將充分發揮各自行業優勢,深入挖掘資源潛力,推動實現資源互補、業務互聯、渠道互融、品牌互推,打造工業旅遊企地合作示范樣板。 

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129543352