首頁 > 正文
鄉村振興|“空心村”變成“藝術村”——重慶璧山“藝術鄉建”激活鄉村振興一池春水
2023年02月07日 16:53 來源: 新華社

  朝陽灑在璧北河畔,剛盛開的油菜花芬芳撲鼻,漫步在金色花叢中,人偶微雕、綠地雕塑等藝術作品隨處可見,引人無限遐思,鄉村美術館、咖啡廳不時傳來遊客陣陣歡笑……新春伊始,正在開展社會實踐的清華大學學生鄒孟瑾被眼前的村莊深深吸引:“這個村莊從文化入手推動鄉村振興,既保留了鄉村味道,又植入了藝術氣息,太有‘文藝范兒’了!”

  這是2月3日拍攝的重慶市璧山區七塘鎮將軍村景色(無人機照片)。新華社記者唐奕 攝

  這個有“文藝范兒”的村莊名叫將軍村,坐落在重慶市璧山區七塘鎮,離重慶主城只有半個多小時車程,但在幾年前卻是一座不折不扣的“空心村”:環境臟亂、産業空虛,大量村民外出務工,留下一片片長滿茅草的撂荒地、一棟棟破落不堪的空房子。

  如何破解“空心村”難題?一個偶然的機會,璧山區與四川美術學院和重慶市雕塑學會接洽,碰撞出“藝術鄉建”的思路,即通過藝術激活沉寂的鄉村。在四川美術學院設計人員的支援下,2021年初,將軍村“藝術活化”項目動工,新建了道路、管網等基礎設施,打造了藝術博物館、美術館、圖書館等十大主題核心藝術區,並配套了餐廳、咖啡館、民宿等食宿配套設施。

  硬體與軟件的再造升級,不但保留了鄉土風貌,也讓破舊的院落煥然一新:斷壁殘垣被一根根鐵條綁定加固,如同給老墻穿上了“鐵衣”;舊房拆下的磚瓦、木梁,成為新房的建築材料;廢舊老屋加裝了幾片多彩玻璃窗,成為色彩斑斕的茶室……雖然只是“微更新”,卻處處別出心裁,充滿著藝術創作的靈感。

  2月3日,在重慶市璧山區七塘鎮將軍村,大學生遊客從一家由村舍改造的咖啡屋前走過。新華社記者唐奕 攝

  依托這些藝術載體,美術展、雕塑展、戲劇節、藝術集市等藝術活動紛至遝來,本土的非遺舞蹈等特色藝術也被搬上村裏的小劇場舞臺。“通過引入各類藝術資源,做好‘藝術文章’,這個村子實現了可看可留的旅遊功能,又能滿足藝術家駐留、創作的需求。”參與該村藝術創作的四川美術學院副教授王比説。

  藝術美化村落,産業加快振興。在一間由農舍改造而成的咖啡館裏,50歲的村民甘遐學熱情地詢問遊客需求,並熟練地磨制、拉花,很快就端出一杯香噴噴的咖啡。甘遐學告訴記者,她原在一家工廠上班,看到村裏大變樣,就回到村裏做起咖啡來。“現在收入跟原來差不多,但離家更近了,能夠照顧家裏。”

  相距不遠的大青蛙田園餐廳,村民楊年華則忙著招待遊客落座、就餐。“春節期間每天接待五六百名遊客,雖然很忙碌,但是很快樂。”楊年華告訴記者,自己幾年前也在外地上班,看到家鄉越來越美,毅然返鄉開辦起農家樂。“農家樂去年8月開業,目前營收達40萬元,另外還幫助村民銷售了雞、鴨、柑橘等大量農産品。”

  2月3日,在重慶市璧山區七塘鎮將軍村,小朋友在“藝術活化”的村舍前玩耍。新華社記者唐奕 攝

  “將軍村‘老樹發新枝’,已成為遠近聞名的‘網紅’打卡地。”七塘鎮黨委書記張華榮介紹説,自更新改造以來,全村已累計接待10萬多人,實現營業收入150多萬元,撬動全鎮實現旅遊收入400多萬元。10多名村民陸續返鄉創業,80余名村民實現“家門口”就業,全村每人平均年收入超過2萬元。

  兼具藝術和自然美感的將軍村,不但吸引本村人“回流”,還讓不少城裏人化身新農人。記者見到李曉萌時,這位原在重慶主城工作的律師,正和夥伴籌劃烘焙、釀造等工作坊事宜,計劃將更多業態引入將軍村。“我每周有一半時間住在村裏。這裏雖離重慶主城不遠,卻是真正的農村,推開門就能看到山水田園、聞到鳥語花香,很享受新農人的生活。”李曉萌説。

  2月3日,重慶市璧山區七塘鎮將軍村“三級院壩會”上,村民、商戶、幹部正在一起交流討論。新華社記者唐奕 攝

  村裏變化越來越大,村民們參與村務的熱情也越來越高。村裏的廣場上,一場區鎮村“三級院壩會”正在進行,村民提出問題、訴求,區級相關部門、鎮領導逐一解答,共同謀劃、推進鄉村旅遊産業發展……

  “文化振興是鄉村振興的重要一環,通過引入藝術資源,我們喚醒了沉寂的鄉村,推動了鄉村旅遊的發展,激活了鄉村振興的一池春水。”璧山區委書記秦文敏説,璧山作為國家城鄉融合發展試驗區,正以將軍村等為載體啟動“雲霧花澗”鄉村振興項目,推動璧山全域“農文旅體康”一體化發展,形成“吃住行娛購”全産業生態。(記者李勇、韓振、黃興)

編輯: 李海嵐
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129344974