首頁 > 正文
【新春走基層】重慶:危房變新居 溫暖過大年
2023年01月30日 15:05 來源: 新華網

雲陽縣高陽鎮鹿頭村村民李祚興家農村危房改造前後對比圖。新華網 發

  新華網重慶1月30日電(韓夢霖)兔年春節是重慶市雲陽縣高陽鎮鹿頭村1組村民李祚興在新家過的第一個農曆新年。離春節還有好幾天,他就忙碌起來,進行大掃除,準備過一個喜慶年。每當有鄰居經過家門口,李祚興就會招呼人到家裏坐會兒,逢人就誇他的新房。

  但幾個月前,他還住在一間破舊的土坯房裏。當地鎮村幹部了解到情況後,及時組織專業人員對其房屋進行了安全鑒定,並將其住房納入了農村D級危房改造。經過精心施工,李祚興在春節前搬進了新家。

  在重慶市,像李祚興一樣住進新家過新年的還有涪陵區焦石鎮大溪村的田興池。

  “新屋子,新開始,搬進新家迎新年。”大年三十一大早,田興池便忙著刷糨糊、踩板凳、貼春聯,讓家裏漸漸有了年味兒。今年這個春節對他來説意義非凡,因為他和老伴終於可以在新家過個溫暖的新年。

涪陵區焦石鎮大溪村村民田興池的新家。新華網 發

  田興池今年63歲,以前他一邊在外務工,一邊照顧患病的妻子。2019年,妻子查出腦梗塞,需要人照顧,田興池便再不能離家上班。因此,田興池不得不帶著老伴回到老家,可老家的房子因常年無人管理已經倒塌。大溪村村支兩委了解情況後,將兩人臨時安置在村裏的五保家園暫住。

  2021年,國家調整優化農村危房改造政策,安排補助資金支持農村低收入群體實施農村危房改造。田興池便在村支兩委的幫助下,申請了3.5萬元補助資金,加上他自己的積蓄,新房于2022年3月開始動工修建。如今,老兩口在新房住了近5個月,田興池感慨地説:“想都沒想過還能住進新房,住進來了,感覺我的家庭生活很溫暖。”

  據了解,近年來,重慶市持續把農村危房改造納入重點民生工程,通過實施農村危房改造,不少農村住房困難群眾實現了安居夢,感受到了實實在在的獲得感和幸福感。

  重慶市住房城鄉建委相關負責人介紹,脫貧攻堅以來,重慶市共實施農村危房改造32.09萬戶,有效解決了農村貧困群眾住房安全問題。2023年,重慶市將進一步健全農村低收入群體住房安全動態監測機制,按照“發現一戶、改造一戶”的原則,計劃實施農村危房改造2803戶。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129321690