首頁 > 正文
愛爾眼科周曉虹提醒:天氣轉涼也會誘發青光眼 定期檢查很重要

  青光眼是眼內壓間斷或持續升高的一種眼病,如不及時治療,視野可能全部喪失而至失明。一般來説,具有青光眼家族史、高度近視及遠視、眼壓高糖尿病及有心血管疾病等身體問題的人更容易中招青光眼。

  重慶南坪愛爾眼科醫院青光眼科副主任周曉虹表示,很少人知道的是,天氣轉涼,青光眼也會“乘虛而入”,且一般在突發強冷空氣入侵的24小時內發作。

  隨著強冷空氣襲來,氣溫驟降時會影響體溫調節中樞通過自主神經幹擾血壓而使眼壓波動,進而造成青光眼發病。特別是閉角型的青光眼患者,在這種天氣時瞳孔較大,容易造成瞳孔阻滯,從而誘發眼壓升高。

  那麼在天氣劇烈變化的時候如何更好地預防青光眼的發展呢?周曉虹提醒,首先,在溫差變化大的冬春季,要關注天氣預報,少在照明不足的室外停留,強冷空氣來臨時盡量不外出。

  其次,要注意保暖避免感冒。因為咳嗽、打噴嚏等都會誘發眼壓升高。在溫暖晴朗的天氣下要適度參加戶外活動,控制運動的強度、體位等盡量始終保持身心愉悅。一旦發現眼脹、頭疼、視力下降等不適症狀,應及時到醫院檢查。

  同時,生活中宜清淡飲食,少喝濃茶、咖啡等引起眼壓升高的飲料。短時間一次飲水不超過250毫升,一天總飲水量不超過2000毫升,因為飲水量過大也會引起眼壓升高

  此外,注意改變一些誘發眼壓升高或可能導致青光眼發作的生活習慣保持樂觀積極的心態,不可急躁、憂鬱、憤怒。

  如果已確診為青光眼,也不用過度焦慮。從一開始就要接受係統正規的治療。定期檢查視力、眼壓、視野以及眼底變化,控制眼壓達一個安全水準,即目標眼壓水準。

  周曉虹表示,青光眼雖然是不可逆的致盲性眼病,但是只要早檢查早發現,在正規嚴謹的眼科醫院接受科學的治療,遵醫囑按時復查用藥治療,基本能保持終身擁有有用視力,正常地開展日常生活。

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129280071