首頁 > 正文
武陵山崛起康養産業新高地
2022年11月02日 14:40 來源: 新華網

  新華網重慶11月2日電(曹妤 歐陽虹雲)北緯30度,石柱猶如一顆明珠鑲嵌在巍峨綿延的武陵山區深處。

  從2016年確定“轉型康養、綠色崛起”發展主題到2022年上榜四家重慶首批市級森林康養基地。康養早已成為這座西南小城的標簽。

  近年來,石柱始終堅持共抓大保護、不搞大開發,聚焦“全域康養、綠色崛起”發展主題,深入推動一二三産業融合發展,因地制宜發展壯大“氣候經濟”“山上經濟”“水中經濟”“林下經濟”,走出了一條以康養經濟為引領的高品質發展新路。

黃水美景。新華網發

  深挖資源 一個康養小鎮的多元探索

  作為石柱平均海拔最高的一個鎮,黃水擁有良好生態保護和豐富的資源稟賦,高峰期能同時容納近二十萬人避暑,是遠近聞名的康養旅遊之地。

  每年盛暑時節,家住北碚的陳先生一家會驅車前往黃水,“黃水氣候涼爽,環境幽靜,空氣含氧量高。即使是最熱的時候晚上睡覺也要蓋被子,不然就會覺得冷。”

  得天獨厚的生態資源賦予了黃水吸引遊客“進得來”的資本,但黃水深知:只有建強基礎設施,才能讓遠方的客人“留得住”。

  “鎮上大型超市、農貿市場、遊樂場應有盡有,相比起往年,上山的路更加通暢了,高峰期有交警執勤,新建的度假小區和農家樂也為遊客提供了更多的選擇。”交談中,陳先生提到一個細節,每年來黃水偶遇的朋友比在主城還多,大家都不約而同將這兒作為避暑度假首選地。

  避暑經濟的持續升溫讓黃水嘗到森林康養經濟的甜頭。從避暑“單季遊”,到康養“四季歌”,黃水正在打造一條處處是風景,時時能體驗的多元康養新路徑。

  “我們正探索拉長黃水避暑的産業鏈,豐富康養業態,以創建國家級旅遊度假區為目標,不斷提升生態康養的能級,串聯起‘黃水國家森林公園’‘大風堡’‘畢茲卡綠宮’‘太陽湖’這條黃金旅遊線,打造真正的康養小鎮。”黃水鎮相關負責人説。

  事實上,不僅是黃水,近幾年,石柱緊緊圍繞“全域康養、綠色崛起”,持續做優做靚現代服務業,圍繞大黃水、“三峽庫心·長江盆景”等重點板塊,加快推動實現全域遊、四季遊。

  石柱縣委書記張華表示,接下來,石柱將持續推動旅遊業提檔升級,全力創建黃水國家級旅遊度假區、國家全域旅遊示范區,建設渝東鄂西綜合交通新樞紐,推動全域康養、綠色崛起,努力打造“兩群”綠色協同發展新典范、康養經濟新標桿。

莼菜基地。新華網發

  集聚産業 “三色經濟”擘畫致富藍圖

  康養産業一頭連著民生健康,一頭連著經濟發展。

  黃水鎮黃連大道與迎賓北路交叉路口,藥香彌漫整條街道。“中國黃連市場”的交易中心內雲集了天南海北的客商,他們在這裏了解黃連産量、品質、市場行情等資訊。交易中心外,成排的皮卡車整裝待發,即將載著幾十噸甚至上百噸黃連發往全國各地及海外市場。

  “近段時間(10月下旬)黃連的價格穩步上漲,現品質較為一般的貨源價格在185元左右,品質好的215元。”連農任得志(化名)表示。

  地處三峽庫區腹心地帶,石柱自然、氣候條件適宜黃連生長,距今已有700多年的種植歷史,是全國黃連的中心産區之一。

  種黃連,卻不僅僅是種黃連。

  為提高黃連産業附加值,石柱重點圍繞産、加、銷、研環節完善産業鏈條:上游,建成黃連種植研發中心,漂浮式育苗、小拱棚種植等新技術在全區推廣;下遊,加快黃連深加工,引進培育市級龍頭企業3家、縣級龍頭企業5家、GMP制藥企業3家,研發相關中成藥、黃連花茶等産品,進一步提高附加值,近萬戶種植戶每年依靠黃連産業,戶均收入超過3萬元。

  實際上,黃澄澄的黃連只是石柱大地濃墨重彩的其中一色。

  近年來,石柱縣圍繞以黃連為代表的“黃色”中藥材、以辣椒為代表的“紅色”調味品、以莼菜為代表的“綠色”果蔬等特色優勢産業,持續做大做強“三色”經濟,一條“山上種黃連、山下種辣椒、水中種莼菜”的立體式産業發展路子越拓越寬。

  目前,石柱已成功創建國家道地藥材基地、優質黃連示范種植基地、國家有機莼菜認證示范區,全縣辣椒種植基地10萬畝,並育成包括“石辣一號”在內的優質辣椒品種已有10多個,榮獲“全國綠色小康縣”“服務精準扶貧國家林下經濟及綠色産業示范基地”。

湘鄂渝黔四省市政協助推武陵山片區發展合作聯席會議。新華網發

  協同協作 武陵山崛起康養産業新高地

  武陵山,盤踞湖北、湖南、重慶、貴州四省市的交界地帶,如一條綠色的紐帶串聯起沿線四省市71個市(區)縣。

  莽莽深山孕育出豐富的生態康養資源。但也因群山阻隔而交通閉塞、産業薄弱。

  如何打破偏遠之局,在喀斯特地貌獨有的石頭山上做好“金山銀山”的文章?四省市不約而同錨定康養這一“朝陽産業”——將大自然饋贈的生態資源轉化為發展康養産業的經濟資源,恰逢其時。

  8月底,一場以“助推武陵山片區康養産業發展”為主題湘鄂渝黔四省市政協助推武陵山片區發展合作聯席會議在石柱舉行。

  將康養産業打造成區域性支柱,四省市應如何協同協作?此次會議上達成的《石柱共識》給出答案:要科學利用資源,走深走實生態産業化、産業生態化的發展之路,共同提升綠色生態價值;要深化文旅共建,構建優勢互補、資源共用、業態互鑒、線路聯通、整合行銷、抱團發展、互助共贏的新格局,攜手推進文旅融合發展;要提升基礎設施建設水準,共同策劃布局跨區域的重大交通項目,進一步打通大通道、暢通微迴圈,合力打造全國知名康養勝地。 

編輯: 曹妤
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129092745