首頁 > 正文
2022第三屆三峽道地中藥材交易博覽會開幕
2022年11月01日 11:53 來源: 新華網

10月31日,2022·第三屆三峽道地中藥材交易博覽會(以下簡稱“三峽藥博會”)在重慶市開州區開幕。這是開幕式現場舉行中醫藥大健康産業招商項目簽約儀式。新華網 邵以南 攝

  新華網重慶11月1日電 10月31日,2022·第三屆三峽道地中藥材交易博覽會(以下簡稱“三峽藥博會”)在重慶市開州區開幕。作為開州“金秋時節·漢豐湖畔”系列活動之一,本屆三峽藥博會以“三峽中藥材·根植原生態·助力大健康”為主題,通過線上線下結合的方式吸引專業觀眾和廣大市民參會、觀展。

  開幕式現場舉行了數字藥博會“雲發布”,線上推介三峽庫區及秦巴山區中藥材資源稟賦、藥材種植、精深加工、特色效益等優勢;三峽道地中藥材大數據同步正式上線。中國食文化研究會為“中國道地藥材美食之鄉(開州)”授牌。四川省達州市、重慶市萬州區、重慶市開州區共同簽署共建“萬達開”道地中藥材産業示範帶合作協議,合力打造生物醫藥産業園、中醫藥康養勝地。現場舉行中醫藥大健康産業招商引資引智及産銷對接活動,共完成重點項目簽約32個,簽約金額38.5億元。

  開州還一舉成為北京同仁堂健康藥業集團的有機中藥材藥源基地。雙方將圍繞木香、黃連等約10萬畝中藥材的有機種植、加工、産品回購,相關品種的操作規程及中醫藥産業健康可持續發展規劃、中醫藥康養旅遊、飲片生産、中醫院共享、有機中藥材種植科研等中醫藥産業展開全方位合作。

  據了解,本屆三峽藥博會設置了成果展區、三峽秦巴康養館、企業展區、綜合體驗區等四大展區,集中展示歷屆藥博會成果、大三峽大秦巴地區優勢藥材和衍生産品、國內外知名中醫藥企業産品及文化。

  展會期間活動亮點紛呈。同步舉辦第一屆三峽藥膳大賽暨“感知重慶·渝味傳五洲”2022開州區餐飲名店、名廚、名菜、名小吃評選活動、三峽中藥材種植博覽園開園活動,“藥食同源·康養共築”高峰論壇和“好玩好看好吃”中醫藥大健康系列活動,同步發布“藥食同源開州開心菜”及藥食同源智慧美食旅遊地圖。

  近年來,三峽庫區、秦巴山區利用近百種中藥材的道地産區與主産地優勢,大力推動産業鏈延伸、價值鏈提升、供應鏈貫通、生態鏈完善,並在2019年設立三峽道地中藥材交易博覽會,逐漸成為集中展示庫區道地中藥材發展成果,促進産供銷對接、招商引資、産業交流的重要&&和區域性博覽會。三峽藥博會2019年、2020年已連續舉辦兩屆,累計簽約中藥材種植、精深加工、醫療器械、康養、産供銷等項目95個,涉及金額151億元。

  作為三峽藥博會的固定舉辦地,開州現有中藥材種植面積32萬畝,擁有木香、玄胡、黃連、天麻、黨參、厚樸等1081個中藥材品種,常年栽培骨幹藥材品種300多個,成規模發展的有35個,形成了以木香、黃連兩個道地藥材品種為主導,桔梗、川黨參、天麻三個藥食兩用藥材品種為重點,以玄胡、杜仲、黃精、銀花等區域特色藥材品種為補充的“2+3+N”特色優勢品種。開州木香、玄胡被評為國家級生産基地,“開州木香”獲全國地理標誌證明商標、國家“生態原産地保護産品”稱號。

  圍繞中醫藥大健康産業,開州搭建了木香價格指數、重慶市三峽中醫藥研究院、開州生物醫藥産業園,三峽中藥材網等“産、學、研、推”創新&&。同時,引進伊諾生物、中鑫東泰、融康堂、申高、長潤藥業、上藥集團、太極集團、國藥集團等企業,基本形成了醫藥龍頭企業和關鍵環節帶動全産業鏈整體發展,供應鏈、産業鏈和價值鏈協同共進的新格局。

 

編輯: 邵以南
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129091548