首頁 > 正文
新華全媒+|超40℃高溫下,山城重慶百姓這樣度暑
2022年08月18日 10:12 來源: 新華社

  今年7月下旬以來,山城重慶遭遇連晴高溫天氣,最高氣溫飆升到40℃以上。酷熱天氣下,山城百姓紛紛開啟花式避暑,尋覓清涼度過炎炎夏日。

  市民遊客在防空洞改造的石頭房子藝術空間納涼休閒。新華社記者劉潺 攝

  有著山城獨特印記的防空洞,是夏日裏重慶人鐘愛的納涼場所。近年來,不少防空洞被改造成書店、咖啡吧、博物館,成為市民夏日休閒的好去處。在重慶市九龍坡區,由防空洞改造的藝術空間“石頭房子”受到市民遊客青睞。走進這座60多米長的防空洞,圓弧形洞頂繪有星空圖案,越往裏走越涼爽。記者在店內看到,不少家長帶著孩子一同前來遊玩。

  “這裏又涼快又富有藝術氣息,很適合拍照打卡。”19歲的大學生陳露,暑假一有空就和同學來這裏看書。店長陳煥文告訴記者,夏天店內售賣各類消暑飲料,遊客還能體驗涂鴉和陶藝制作,平均每天有上百人來這裏納涼。

  重慶市民在地鐵站內設置的納涼區休息。(受訪者供圖)

  每到夏季,不少山城百姓選擇到地鐵站納涼休憩。今年起,重慶軌道交通集團在99個車站內設置專門的納涼區,方便市民落座休息。

  17日中午,記者來到重慶軌道交通6號線花卉園站時,發現位于站廳層的納涼區已經擺放了椅凳,還備有藿香正氣液、風油精等防暑降溫物品。幾位“納涼族”聚集在這裏,或聊天、或下棋。市民羅毅説,地鐵站的納涼區很人性化,“高溫下的重慶不只有‘熱度’,還有‘溫度’。”

遊客在重慶巫溪縣紅池壩風景區內露營。新華社記者黃偉 攝

  酷熱天氣下,高海拔地區避暑旅遊受到山城市民青睞。不少地區依托清涼山水等自然生態資源,吸引市民遊客避暑度假,將“涼資源”變成了“熱收入”。

  地處三峽庫區腹地的重慶巫溪縣紅池壩景區海拔1600米以上,夏日平均氣溫在17℃以下,不少遊客慕名前來感受山間清涼。“山上很涼快,我們已經換上了長袖衣服。”從重慶主城自駕來的遊客譚志友是第一次到紅池壩遊玩,看到五顏六色的鮮花正盛開,他和家人一起用鏡頭記錄下美麗的花海。

  今年夏天,重慶各地圍繞消夏避暑、親水戲水、露營休閒、採摘體驗等主題,推出近200項特色文旅活動,為市民遊客提供豐富選擇。(記者柯高陽、李松)

編輯: 劉文靜
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128924583