半月談 |一根跳繩牽動學生體質“逆襲”
2022-10-28 13:04:53 來源: 半月談
圖集

  西城區炭兒胡同小學跳繩隊學生參加課後訓練 李鑫 攝

  半月談記者:趙琬微

  “開學不久,聽説上學期學生體測結果出來了,西城區排全市第一。我有點不敢相信自己的耳朵,趕緊問是正數還是倒數。”一位老校長説。

  這位老校長的反應很正常,因為在以前,北京市西城區學生體測成績在全市排名靠後。“雙減”後,西城區因地制宜推動學校體育教學改革,在過去5年招生數量翻倍、中小學運動場地相對不足的情況下,深耕“小場地”體育教學,有效提升了學生體質水準。

  根據2021年國家學生體質健康標準測試數據,西城區小學優良率82.98%,初中優良率61.97%。半月談記者採訪發現,成績提升的背後,不僅有保證體育課時、豐富課外活動的因素,更有“寶藏”運動項目跳繩的功勞。

  在西城區自忠小學,學生在課後服務時間進行花樣跳繩訓練 任超 攝

  意料之外的體測“翻身仗”

  “我們查看了具體的測試成績,發現跳繩這個項目貢獻比較大,成績提升與近年來推廣的跳繩項目關係密切。雖然單次的體測成績有一定的偶然性,但也讓我們很受鼓舞。”西城區教委體衛藝科負責人説。

  在寸土寸金的西城,生均運動面積僅3.8平方米,同時隨著近年來義務教育階段入學人數持續增加,西城區中小學運動場地面積更加緊張。

  怎麼在“小場地”上做文章?西城區教委研討發掘跳繩這項“寶藏”運動。“一方面,跳繩運動負荷大,其鍛煉的心肺、協調性是很多運動項目的基礎;另一方面,跳繩運動簡便易行,普及性高,還不佔場地。”西城區教委主任王攀説。

  2021年,西城區印發《關于貫徹落實新時代學校體育工作的實施方案》,明確以跳繩等簡單易行的運動項目為突破口,推動“跳動校園”係列活動,倡導學生即使是寒假和暑假,也每日堅持跳繩。

  堅持跳繩的鍛煉效果令人驚喜。2021至2022學年,西城區學生跳繩項目優良率為82.6%,在國家學生體質健康標準10個項目中得分最高。

  長期堅持的體質“攻堅戰”

  “老師,雖然我的體重沒太大變化,但體型越來越好了。”炭兒胡同小學一名女生説。她剛在小操場上練完花樣跳繩,臉上紅撲撲的。一旁的體育教師李響笑道:“別忘了你身高長了,所以體型肯定更好啦。”

  西城區炭兒胡同小學學生在操場上參加各類課後活動。該校坐落在老北京胡同內,每人平均運動面積不足1平方米 李鑫 攝

  炭兒胡同小學坐落在老北京的胡同裏,是較早開展跳繩運動的學校之一。如今已形成跳繩文化節等特色活動。“通過練跳繩,我們在體育比賽中屢屢獲獎。大家很難想像,我校每人平均運動面積不足1平方米。”炭兒胡同小學校長康婕説,學校充分挖掘跳繩文化,編寫了跳繩教材,聘請俱樂部教練指導跳繩隊訓練。最令她欣慰的,是在有限場地內讓更多孩子感受到運動的樂趣。

  以跳繩為核心的“跳動校園”項目實施一年以來,西城區每個學生都掌握了跳繩技巧。從簡單的雙腳跳到花樣跳繩、雙人跳繩、集體跳繩,各種各樣的跳繩在操場上上下翻飛,將這個項目的優勢發揮到極致。

  北京第三十五中學對超重肥胖學生實施運動幹預,取得明顯效果 李鑫 攝

  除推廣跳繩外,一些學校還有自己提高學生體質的高招。北京市第三十五中學聯手北京市疾病預防控制中心開展研究項目,利用3年時間對超重肥胖學生實施運動幹預。“通過BMI指數將這部分孩子選出來,動員他們參加訓練營,跟蹤觀測體質健康檢測數據。”三十五中體育教育中心主任丁福芹説,訓練營吸引了數十名孩子參加,每周兩次的體質素養提升課效果明顯。

  “一個孩子不愛運動,背後往往是全家都不愛動。”三十五中初中部體育教師董君美説,配合營養食譜教育,學校引導家庭培養科學健康的飲食習慣。在日復一日的堅持中,校園內“小胖墩”少了,愛運動的孩子多了。

  在西城區自忠小學,老師在體育課上指導學生進行柔韌練習 任超 攝

  蔚然成風的健康“加油站”

  多位校長表示,“雙減”後,課後服務時間延長,學生體育活動明顯增加。半月談記者在自忠小學看到,跳繩、籃球、旱地冰球等社團活動在操場、樓上、地下空間同時開展,每個項目都有自己的“粉絲團”。

  自忠小學校長姚靜薇説,“我們不以成績為目標。有的孩子天生易胖,那就希望他能成為一個喜歡運動、柔韌性好的小胖子。”

  近年來,西城區陸續制定《關于貫徹落實新時代學校體育工作的實施方案》《義務教育體育與健康評價考核實施方案》,並擬定《西城區義務教育課程實施辦法(徵求意見稿)》等,規定每天1學時體育課,從制度上保證體育時間。

  在西城區自忠小學,學生在課後服務時間開展拉拉操活動 任超 攝

  在三裏河第三小學體育教研組教師谷青青看來,堅持體育運動不僅能促進體質提升,更能涵養學生堅持不懈、挑戰自我的精神品格。“校長50多歲了,有一次在操場上給同學們演示雙搖跳繩,連續跳了30多個沒有斷,很多孩子都以她為榜樣。”她説。

  “場地小也可以鍛煉好,我們希望孩子們掌握在任何場地都能鍛煉的本領。”三裏河第三小學校長郭志潔説,以跳繩運動為載體發揮體育的育人功能,可以對學生開展意志品質、團結互助、集體榮譽等方面的教育,將健康第一的目標真正落到實處。

  西城區炭兒胡同小學跳繩隊學生參加課後訓練 李鑫 攝

  “鍛煉看似是體育活動,其實是培養健康生活理念的重要方式。疫情期間,我們改為線上PK競賽,帶動全家一起參加,讓孩子們擁有快樂的運動氛圍。”北京三十五中副校長宋京紅説。

  “去年9月,西城區教委聯合北京教育學院舉辦西城區中小學體育學科骨幹教師高級研修班,培養更加專業的體育教師。”王攀説,“下一步我們將針對健康篩查中發現的‘小豆芽’‘小胖墩’‘小眼鏡’‘小焦慮’等學生進行運動幹預,力爭繼續用跳繩這類小實招,帶動破解長期存在的大問題。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
北京市基本建成覆蓋城鄉的健康服務圈
北京市基本建成覆蓋城鄉的健康服務圈
圓明園秋意盎然
圓明園秋意盎然
北京:頤和園金秋風景怡人
北京:頤和園金秋風景怡人
北京:故宮金秋美如畫
北京:故宮金秋美如畫

010070060010000000000000011154571129084882