首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

背景資料:巴基斯坦伊斯蘭共和國

2015年04月20日 20:29:45 來源: 新華社

  新華網北京4月20日電 應巴基斯坦伊斯蘭共和國總統侯賽因和總理謝裏夫邀請,國家主席習近平20日至21日對巴基斯坦進行國事訪問。

  巴基斯坦位于南亞次大陸西北部,東接印度,西北與阿富汗交界,西鄰伊朗,南瀕阿拉伯海,首都是伊斯蘭堡。巴基斯坦是多民族國家,主要由旁遮普、信德、帕坦和俾路支等民族組成。95%以上的居民信奉伊斯蘭教,少數信奉基督教、印度教和錫克教等。烏爾都語為國語,英語為官方語言。

  巴基斯坦經濟以農業為主,農業産值佔國內生産總值的21%。主要農産品有小麥、大米、棉花、甘蔗等。最大的工業部門是棉紡織業,其他主要工業部門包括毛紡織、制糖、造紙、煙草、制革、機器制造、化肥、水泥、電力、天然氣、石油等。

  巴基斯坦奉行獨立和不結盟的外交政策,致力于維護南亞地區和平與穩定,在加強同發展中國家團結合作的同時,發展同西方國家的關係。巴基斯坦呼吁建立公正合理的國際政治經濟新秩序,要求發達國家採取切實措施,縮小南北差距。

  1951年5月21日,中巴兩國正式建交。建交以來,兩國建立了全天候友誼,開展了全方位合作。2005年4月,兩國宣布建立更加緊密的戰略合作夥伴關係。

  中巴兩國經濟互補性較強,有著巨大合作潛力。近年來,中巴戰略合作夥伴關係不斷取得新進展,兩國經貿合作成效顯著。巴基斯坦是南亞地區第一個承認中國市場經濟地位、第一個同中國建立自由貿易區的國家。2014年,中巴雙邊貿易額超過160億美元。

[責任編輯: 王佳寧 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011100001115030781