新華網 > > 正文

“安全區”聯合巡邏難解土美心結

2019年09月16日 12:17:47 來源: 中國軍網-中國國防報

    近期,土耳其武裝部隊和美軍方人員在敘利亞東北部“安全區”進行首次地面聯合巡邏。土國防部宣稱,4架土耳其、美軍直升機參與巡邏行動。從表面看,此次聯合巡邏似乎是土美重新走近的標志,但實際上,此次聯合巡邏象徵意義大于實際意義,對緩和兩國關係作用不大。

    聯合巡邏當天,土耳其總統埃爾多安表示,土美有關在伊拉克邊境至幼發拉底河以東之間建立安全區的談判仍在進行,雙方仍存在分歧。埃爾多安指責美國尋求建立一個有利于“恐怖組織”的安全區,其所指即被土耳其列為“恐怖組織”的庫爾德“人民保護部隊”。埃爾多安補充道,“在採取的每一步中,我們都與美國存在差異。我們想要的是從該地區完全抹除恐怖組織,美國卻希望同時與我們和恐怖組織打交道,試圖讓我們在同一地區共存”。

    土耳其如此表態,明顯是認為美國做得還不夠。眾所周知,近段時間以來,土美關係幾經周折。在土耳其採購S-400問題上,美國採用各種手段施壓,但均不見成效,目前這款俄制防空係統已在土耳其安家落戶。除充分利用自己在中東的地理優勢、北約的重要地位以及與俄伊等國親密關係外,土耳其對付美國還有一張“牌”,那就是庫爾德人。敘境內庫爾德武裝在美國扶持下迅速崛起,由于目前敘局勢已脫離美國掌控,美試圖讓庫爾德人在敘站住腳,幫其繼續發揮影響力。但敘利亞庫爾德勢力不斷壯大,令土耳其感到擔憂。為遏制這種勢頭,土耳其先後發起“幼發拉底盾牌”和“橄欖枝”軍事行動,越境打擊庫爾德武裝。隨著土美交惡,土耳其更是利用庫爾德人做人質向美施壓。

    面對土耳其的不依不饒,美國只能採取折中辦法,以求既不開罪土耳其,又能保住庫爾德人。8月7日,土美圍繞在敘東北部設立“安全區”一事達成一致,決定由兩國聯合巡邏,設立一片緩衝地帶,“隔離”土耳其邊境與敘利亞庫爾德武裝控制區,以緩解土方擔憂。但問題在于,美國的實質性動作遲遲不見蹤影,讓土耳其極為不滿。土外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧警告,土耳其絕不容忍美在“安全區”一事上使用“拖延戰術”。而此次雖然土美開始聯合巡邏,但在土方看來,美方仍舊在敷衍。如埃爾多安強調稱,要建立一個安全區,僅僅做一些表面文章,例如派出3至5架直升機,或是進行5到10次巡邏,抑或是在當地部署幾百名士兵,這些形式化的東西無法實現目標。

    為警告美國不要再“打擦邊球”,土耳其還甩出一些“籌碼”。一方面,埃爾多安聲稱,如果在9月底之前安全區仍未建立,那麼土耳其將實施自己的計劃;另一方面,埃爾多安暗示土耳其可能會在伊德利卜問題以及本月即將召開的土耳其、俄羅斯和伊朗3國領導人峰會上,採取對美國競爭對手更為有利的態度。不僅如此,近日埃爾多安還公開表示,“有的國家不允許土耳其擁核,我不能接受”。此番言論不但引發國際社會對于中東核擴散問題的擔憂,在美國的鐵桿盟友以色列那裏,也不亞于一聲驚雷。無疑,這些壓力都會直接或間接傳導到美國身上。(蘭順正)

【糾錯】 [責任編輯: 蔡琳琳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011199031210281543