返回首頁

流動性投放加碼 資金面偏緊局面緩解

羅晗中國證券報中證網

  9月22日,央行在公開市場上凈投放3500億元流動性,資金面偏緊局面得到緩解。分析人士指出,當前銀行超額準備金率較低,大行資金融出意願不高。同時,流動性分化問題凸顯,上周以來,銀行和非銀機構面臨的資金成本差異明顯擴大。

  凈投放量陡增

  9月22日,在公開市場上沒有逆回購到期的情況下,央行開展了2000億元7天期和1500億元14天期逆回購操作。

  9月18日以來,央行連續三個工作日在公開市場上實現凈投放。但22日的投放規模相較此前可謂“陡增”:9月18日單日凈投放800億元,9月21日為600億元,22日則增至3500億元。

  分析人士指出,季末流動性較為緊張,央行投放逆回購資金是慣常操作,但此前幾日的操作並未讓資金面偏緊局面得到緩解。而且,由于當前銀行體係超額準備金率處于較低水平,資金面更易受到擾動因素影響而出現較大波動。在此背景下,央行加碼流動性投放有利于保持資金面穩定。

  22日,資金利率上行勢頭趨緩。Wind數據顯示,銀行間質押式回購利率方面,DR007上行約4基點,DR014微幅上行不足1基點。交易所回購利率方面,上交所質押式國債回購利率全線下行,其中GC007下行近40基點,GC014下行10基點。

  流動性分化問題凸顯

  此次央行加碼流動性投放的另一個背景是,9月中旬以來,流動性分化問題愈發突出。代表非銀機構和銀行資金成本水平差異的R-007和DR007的利差從9月16日的13基點迅速走闊至9月21日的49基點。

  這種分化還體現在大銀行和中小銀行之間。Wind數據顯示,經歷了6月末至7月中旬的收窄歷程後,3個月期的城市商業銀行和國有商業銀行同業存單利差重新走闊,從7月下旬的不足10個基點擴大至9月21日的31個基點。

  開源證券首席經濟學家趙偉認為,流動性環境結構性緊張部分緣于季末考核和債券發行繳款等因素,但核心原因在于銀行超儲率過低背景下機構負債端穩定性下降。8月銀行超儲率或在1%附近,而季末考核、國慶假期臨近、政府債券發行繳款和結構性存款壓降等因素進一步加大了資金面壓力。

  趙偉表示,公開市場操作有助于平抑資金面短期波動,但較難補充銀行長期資金缺口。負債端承壓之下,銀行加大同業存單發行,尤其是城商行和股份制銀行,最近兩周同業存單發行規模擴大。同時,銀行資金融出減少,甚至還在贖回資金,這加大了非銀機構的流動性壓力,“負債荒”逐步凸顯。

  Wind數據顯示,6月以來,1年期同業存單加權平均利率持續走高,並在8月超過同期限中期借貸便利(MLF)操作利率,8月末以來維持在3%以上。截至9月22日18:00,1年期同業存單加權平均利率為3.21%,高于同期限MLF操作利率26個基點。

  不過,中金公司固定收益陳建恒團隊指出,9月中旬以來存單利率有所回落,反映銀行負債壓力邊際放緩。隨著後續財政資金投放增加等利好因素出現,銀行整體負債壓力有望繼續緩解。

中國證券報金牛投資者教育基地聲明:凡中國證券報金牛投資者教育基地注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本投教基地注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本投教基地讚同其觀點,中國證券報金牛投資者教育基地亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。