郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

第十屆東南亞華文文學研討會在廈門開幕

時間:2014年05月25日來源:新華網作者:

  新華網廈門5月24日電(記者張逸之)第十屆東南亞華文文學研討會24日在廈門開幕。來自中國和東南亞各國160位作家、學者會聚鷺島,探討東南亞華文新文學的創作與批評。

  作為擁有27年歷史的國際性學術研討會,本次會議吸引了包括新加坡文論家駱明、文學史家楊松年、菲律賓詩人江一涯、泰國散文家曾心等眾多東南亞華文文學界知名人士。

  廈門大學人文學院院長、廈門市東南亞華文文學研究會會長周寧表示,東南亞華文文學研討會擁有近30年的歷史,這得益于閩南文化與東南亞地區千絲萬縷的聯係。

  本次會議以東南亞華文新文學的創作與批評為議題,並提出從東南亞華文新文學與“海上絲綢之路”關係的新視角來探討其獨特性與價值。

  生于廈門、長于新加坡的駱明表示,希望這條“航線”是雙向的——作為從中國“走出去”的文學,東南亞華文文學還應該能“回得來”,能夠真正走進中國文學愛好者的視野,在華文文學海洋裏佔據一席之地。

  本次會議還將探討菲華文學(菲律賓華人文學)中的“僑民文學”與“華人文學”之蛻變、菲華新文學與泉州籍作家作品研究、東南亞華文文學批評史的演變脈絡及其成因、東南亞華文文學與世界各國華文文學的比較研究等主題。

  本屆研討會由廈門市東南亞華文文學研究會、廈門大學東南亞華文文學研究中心、泉州師范學院、菲律賓華文作家協會聯合主辦,24至26日分別在廈門和泉州開展研討。


(編輯:子木)