郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

首個中國文藝志願者服務日:主題活動開展

時間:2014年05月24日來源:中新網作者:高凱

  5月23日,毛澤東《在延安文藝座談會上的講話》發表72周年紀念日,也是中國文聯和中國文藝志願者協會創設的首個“中國文藝志願者服務日”,各級文聯和文藝家協會、文藝志願者組織當日圍繞“文藝惠民、文藝為民、文藝樂民”主題,集中開展慰問演出、展覽展示展映、文藝培訓和文藝支教、群眾性文化活動等方面的文藝志願服務活動。

  在北京,中國文藝志願者協會、中國文聯文藝志願服務中心、北京市文聯等在建國門街道社區中心組織開展了“文藝志願者進社區活動”,王麗達、霍勇、于蘭、金波等藝術家用歌舞、戲曲等形式慰問社區居民特別是空巢老人、務工人員及子女、殘疾人等困難群體,還舉辦了文藝愛好者書法作品展、建國門文藝志願服務成果展、殘疾人溫馨家園展示、殘疾人手工藝品展,張繼、鄒立穎、張銅彥、封開許等書畫名家親臨現場培訓指導。

  中國攝協專門邀請兩名攝影家提前深入基層創作,拍攝農業主勞作、模范人物“全家福”等場面,並于23日赴昌平開展攝影培訓志願服務活動,現場贈送贈送“追尋中國夢”攝影畫冊,為民眾拍攝和打印贈送照片,解海龍、包旭東等攝影名家為當地農民攝影愛好者開設攝影講座,受到熱烈歡迎。

  中國雜協、中國文藝志願者協會、中國文藝基金會赴北京昌平在京務工子弟學校,開展慰問演出暨文藝支教活動,向孩子們展示魔術的魅力並教他們學習簡單的魔術,藝術家們為孩子們現場演出,中國文藝基金會向全體學生捐贈成語詞典。中國影協5月23日開展“學校電影課”活動在白家莊小學多功能廳文藝教學,影視演員管樂為一二年級的小朋友們講授“什麼是電影”“電影是如何制作的”等電影常識,豐富小朋友們課余文化生活。

  在慧聰園,舉行了中國領先的B2B電子商務網站——慧聰網向中國文藝基金會捐贈文藝志願服務項目資金的儀式。

  除了北京,全國其他地方的文藝志願服務活動同樣豐富多彩。中國劇協今天在江蘇省蘇州市舉辦剛剛攝制完成的梅花獎數字電影《顧家姆媽》“惠民展映日”公益活動;5月25日至31日,中國音協將選派30名左右國內有代表性的青年音樂家赴廣東東莞開展全國優秀青年詞曲作家高級研修班暨打工歌曲創作採風等培訓、創作活動;在河南省三門峽市陜縣,中國民協于5月22日至24日開展“中國文藝志願服務主題活動—中國夢‘大黃河·風情陜州’全國剪紙藝術創作展”活動,同時邀請全國研究剪紙、民間美術的專家作為志願者對獲獎剪紙藝術家、活動當地剪紙藝術家及傳承人進行培訓;5月22日,中國書協在四川綿陽舉辦“書中國書協文藝志願服務法講座”,面向綿陽市中小學教師和書法愛好者,中國文聯書法藝術中心主任劉恒、中國書法研究院院長張傑擔任主講;中國曲協5月21日赴合肥開展“送歡笑下基層”演出活動。江西、海南、江蘇、遼寧、浙江、四川、陜西、山西、青海、雲南、重慶等省區市和武漢、杭州、包頭等一大批城市也聯動開展了各種形式的文藝志願服務活動。

  中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一、夏潮、李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記羅成琰,中國文聯副主席楊承志和中國文藝志願者協會主席姜昆等中國文聯、中國文藝志願者協會領導在5月23日前後,分赴重慶、北京、貴州、湖北、安徽、杭州、青島等省、市文聯參加當地文聯組織的主題活動。


(編輯:高晴)