郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

吹響中國書法産業發展集結號 首屆中國書法産業高峰論壇在杭州舉行

時間:2014年05月25日來源:《光明日報》作者:

  光明日報杭州5月24日電(記者陸健)由中國書法家協會、光明日報社共同主辦的“首屆中國書法産業高峰論壇”24日在浙江財經大學舉行。此次論壇發布了《中國書法産業高峰論壇宣言》,宣言認為發展書法産業,構建書法産業體係,必將成為弘揚書法藝術、促進社會主義文化強國建設的重要途徑。中國文聯副主席段成桂,中國書法家協會副主席趙長青、陳振濂,本報副總編輯劉偉等出席會議。 

  作為世界性非物質文化遺産,中國書法正以其悠久的歷史、豐富的藝術表現形式和深厚的民族文化內涵,日益凸現其在當下中華民族銳意實現中國夢的歷史進程中的重要意義。基于此,中國書法家協會、光明日報社聯合主辦了“首屆中國書法産業高峰論壇”論文大賽。此次大賽以“傳承、發展、創新”為主題,旨在深入探討當代中國書法産業的發展現狀和未來方向,深入研究書法産業在當今社會的文化價值和時代內涵。本次論壇共收到了來自全國29個省、市、自治區及香港特別行政區的207篇論文,共評選出獲獎論文35篇、入選論文50篇,相關論文已由光明日報出版社編印出版。 

  趙長青在講話中指出,此次高峰論壇的舉辦,吹響了中國書法産業發展的集結號,這是中國書法産業發展之路上的一個重要標志,其係列化的研究與實踐探索必將對推進中國書法産業可持續發展産生積極而深遠的影響。中國書法産業已經成為文化産業的重要組成部分,推進書法産業發展需要研究書法産業的運行模式,要以市場化、專業化、信息化的理念,用産業集聚和文化創意的運行模式整合書法文化和書法産業資源,做大做強書法産業。要以書法産業研究機構建設壯大書法文化與書法産業研究,為書法産業的發展提供理論支撐和方向引導。 

  劉偉表示,傳統優秀文化的復興已成為全民族眾望所歸。隨著中央和各級政府日益扶持文化産業成為國民經濟支柱性産業,書法事業及其衍生的書法産業必將迎來前所未有的發展機遇。此次論壇的參與者們本著高度的文化自覺和深厚的學術修養,縱橫古今,點面結合,理論聯係實際,從書法産業的發展歷史、書法産業的發展戰略、書法市場的建構培育、書法新媒體的傳播研究等多維度對我國書法産業進行了極富探索性的研究,同時也提出了諸多科學合理的對策和建議。


(編輯:子木)