郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

《冬眠》榮獲第67屆戛納國際電影節金棕櫚獎

時間:2014年05月25日來源:新華網作者:

  5月24日,在法國南部城市戛納舉行的第67屆戛納電影節上,土耳其導演努裏·比爾蓋·傑伊蘭展示獎杯。第67屆戛納電影節的各獎項當日揭曉,傑伊蘭的新片《冬眠》摘得金棕櫚獎。 新華社記者陳曉偉攝

  新華網法國戛納5月24日電(記者尚栩 余忠穩)第67屆戛納國際電影節24日晚舉行頒獎儀式,土耳其導演努裏·比爾蓋·傑伊蘭憑借作品《冬眠》摘取電影節最高獎項——金棕櫚獎。

  《冬眠》是一部長達3小時16分的電影,是努裏·比爾蓋·傑伊蘭入圍戛納電影節主競賽單元的第五部影片。影片探討了關于人性、宗教等問題,著力表達了不幸福的婚姻生活給人心靈上帶來的掙扎和痛苦。

  由意大利導演艾麗斯·羅爾瓦赫爾執導的《奇跡》獲評審團大獎。該片是33歲的艾麗斯·羅爾瓦赫爾的第二部作品,描述了自給自足的養蜂人一家被擾亂的日常生活,意在探討意大利偏遠地區遭遇到的困難。

  獲得評審團獎的是加拿大青年導演格扎維埃·多蘭的《媽咪》以及法國新浪潮代表人物讓-呂克·戈達爾的《再見語言》。

  美國導演貝內特·米勒憑借影片《狐狸捕手》榮獲最佳導演獎。最佳編劇獎由影片《利維坦》的編劇獲得。

  在表演獎項方面,蒂莫西·斯波憑借在邁克·利執導的《透納先生》中的精彩表現收獲最佳男演員獎,影後桂冠則由《星圖》女主角朱麗安·摩爾獲得。

  此外,在24日晚舉行的頒獎儀式上,法國三位新銳導演瑪麗·阿馬舒克利、克萊爾·比爾熱和薩米埃爾·泰斯憑借首部長片作品《派對女孩》獲評金攝影機獎;最佳短片金棕櫚獎則被授予哥倫比亞導演西蒙·梅薩·索托作品《Leidi》。

  第67屆戛納電影節5月14日拉開帷幕,共有18部影片參與了本屆電影節最高獎項金棕櫚獎的爭奪。唯一獲得過金棕櫚獎的新西蘭女導演簡·坎皮恩出任主競賽單元評委會主席。


(編輯:子木)