新華網 正文
通訊:老撾古樹茶借道中國進博會走向世界
2019-11-05 10:05:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社萬象11月5日電 通訊:老撾古樹茶借道中國進博會走向世界

  新華社記者章建華

  在老撾南部的高原地區,一群中國人發現了咖啡林間零散的古茶樹,他們把這些古茶樹保護性地遷移在一起,建起茶林、茶廠,然後把這些原生態的茶推向中國,並借道中國國際進口博覽會走向世界。

  地處老撾南部的波羅芬高原,北緯15度上下,海拔普遍過千米。那裏上午還艷陽高照,下午很可能就驟雨頻降,蒸騰起繚繞的雲霧。如果不是這群中國人,隱匿在這片熱帶叢林裏的千年茶樹和一些幾百年的小片茶林很難引起外界關注。

  “我們希望以茶為紐帶,把中國傳統制茶工藝與老撾自然物産融合起來,用中國優質茶葉加工工藝把波羅芬高原的大葉古樹茶打造成老撾綠色原生態無公害茶品。”老撾36莊園有限公司董事長謝榮紅對新華社記者説,她在老撾生活已有20余年,在老撾發展事業,並希望借此回報當地社會。

  5年前,謝榮紅聽説波羅芬高原有古茶樹,就趕到各個村落探尋。“一些村民不知道這些古茶樹是寶貝,為了蓋房、種地,就把部分茶樹砍了當柴燒,太可惜了。”扼腕之余,愛茶的謝榮紅很快在波羅芬高原待了下來,為建設茶廠做準備。

  這位幹勁十足的四川女子帶領員工從當地農民地裏、村裏收購古茶樹,將10萬余棵古茶樹保護性地移植到她新建的150公頃茶園裏,然後建起茶廠,請當地百姓來養護茶樹、採摘茶葉。

  36莊園茶廠廠長胡小峰曾在中國做茶葉20余年,一個偶然的機會遇到波羅芬高原古樹茶,便被吸引著留在老撾。他介紹説,氣候、海拔高度、土壤以及晝夜溫差大等因素,讓這裏的茶香氣持久、口感鮮醇、回甘綿長。“我們把它做成紅茶、白茶、生茶和熟茶,和國內的茶相比,它們都有自己突出的特點。”

  品質讓謝榮紅信心滿滿。今年,她的公司將再次參加進博會。去年,她的茶葉參加首屆進博會時,受到老撾政府的特別推薦。老撾政府給這家中資公司免費提供了國家館和商展兩處展位。

  “中國進一步擴大開放,激發進口潛力,這是許多像我們這樣走出來、在國外扎下根的中資企業的大機遇。”老撾36莊園有限公司總經理晏勇對新華社記者説。

  他表示,借助進博會這一平臺,他們把更多老撾優質産品出口到中國和其他國家,服務中國乃至世界消費者,帶動老撾人民致富。“在獲得發展機遇的同時,我們也積極回饋當地社會,讓這種優質合作更可持續地發展。”

  “我們參加首屆進博會的茶葉得到中國消費者的肯定和認可,總價值150萬元人民幣的茶葉開展3天就被搶購一空,”晏勇説,“今年的進博會,我們要多帶點貨。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010160000000000000000000011107661125193621