新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

樂天家族5名成員被起訴 涉案資金達22.6億

2016年10月21日 06:45:15 來源: 新華社

2015年8月3日,辛東彬在金浦機場向國民致歉。(資料圖片)

  韓國檢察機關19日結束對樂天集團總部及多家分支機構持續近4個月的調查,決定在不逮捕的情況下,以挪用公款、逃稅等罪名正式起訴包括樂天創始人辛格浩在內的5名樂天家族成員。

  分析人士認為,從家族兩兄弟的權鬥內訌到公司“黑幕”被一一挖出,樂天集團的企業形象已然蒙上陰影。今後,這家韓國大企業在自身商業項目運作以及重要決策制定方面恐將遭受不小影響。

  【5人被訴】

  首爾中央地方檢察廳當天在一份聲明中説,樂天創始人辛格浩及其第三任夫人徐美敬、女兒辛英子、長子辛東主和次子辛東彬將面臨挪用公款、行賄、逃稅等罪名指控。

  其中,樂天眼下實際掌權人、會長辛東彬被控在樂天集團子公司內部操縱一係列“黑幕”,包括利用職權讓其家族成員成為樂天在日本或韓國子公司的“挂名”董事並向他們支付高額薪資。檢察官懷疑,經辛東彬之手運作的非法資金總額或高達約1700億韓元(約合10億元人民幣)。

  此外,樂天創始人辛格浩涉嫌逃避數以千億韓元計的贈與稅,其長子辛東主則被控從樂天集團領取了400億韓元(2.4億元人民幣)的非法薪資。

  除這5名樂天家族成員外,14名樂天集團前任和現任高管也被正式起訴。

  按檢方的説法,這些被告涉及的案件資金總額估計高達3755億韓元(22.6億元人民幣)。

  【影響不小】

  樂天集團最早由旅日韓僑辛格浩在日本創立。1965年韓日邦交正常化後,辛格浩于1967年在韓國成立樂天制果公司,逐漸壯大為今天的韓國樂天集團。作為韓國排名第五的大企業,樂天集團的業務覆蓋房地産、遊樂場、酒店餐飲、百貨零售等領域。

  去年8月,辛東主和辛東彬為爭奪繼承權掀起內訌,致使辛氏家族分裂為兩派,分別支持辛東主和辛東彬執掌這一龐大的商業帝國。樂天集團兩兄弟的權鬥當時連日佔據韓國媒體頭條,引發民眾反感。

  而涉嫌獲取非法資金和瀆職等事件的曝光再次為樂天集團蒙上了一層陰影。韓聯社援引分析人士的話説,盡管身為會長的辛東彬避免了被捕這一最糟糕的結果,但如何讓樂天集團的“旗艦項目”重回正軌、繼續推進企業內部改革都將成為其今後面臨的不小難題。

  眼下,韓國市場人士最關注的莫過于樂天酒店何時展開首次公開募股(IPO)。這一有望成為韓國史上規模最大的IPO計劃原定今年6月施行,卻因檢方對樂天集團展開調查而擱淺。按一名不願公開姓名樂天高管的説法,考慮到集團眼下的境況,這一IPO計劃很可能推遲至明年。(閆潔)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 謝艷 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011100521293310311