新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國否認曾拒絕與日聯合飛行 “沒有的事兒”

2016年10月20日 06:50:07 來源: 新華社

 

美國空軍B-1B戰略轟炸機(資料圖片)

  朝鮮第五次核試驗後,美國向韓國派遣了B-1B戰略轟炸機對朝示威。對此,日本媒體報道稱,美國當時曾提議韓美日三國軍機聯合編隊飛行,以展示同盟團結,但因韓方為難而作罷。

  韓國軍方消息人士隨即否認這一説法,稱美國並未與韓國就相關事宜正式協商。

  【“沒有的事兒”】

  朝鮮9月9日進行核彈頭爆炸試驗,這是朝鮮自2006年以來進行的第五次核試驗。美國總統貝拉克·奧巴馬當時與韓國總統樸槿惠、日本首相安倍晉三通電話,向他們重申了美國會採取必要手段保衛地區盟友的承諾。

  同月13日,兩架美國B-1B超音速轟炸機從關島的安德森空軍基地出發,飛抵韓國京畿道平澤市的烏山空軍基地上空。為示威懾,4架韓國F-15K和4架美國F-16戰鬥機伴飛了這兩架可攜帶核彈頭的戰略轟炸機。

  日本《朝日新聞》本月18日報道稱,B-1B轟炸機當天與日本航空自衛隊的兩架F-2戰鬥機進行攔截演習後飛往韓國,在韓軍F-15K戰鬥機護航下飛臨韓國。

  按《朝日新聞》説法,美國當時提議韓美日三國軍機編隊飛行。然而,韓方表示民族感情難以接受日本自衛隊飛機進入韓方空域。

  就《朝日新聞》報道,韓國聯合參謀本部消息人士予以否認。韓聯社19日援引韓方消息人士的話報道,韓美兩國並未就美國向韓出動戰略武器時日本軍機進入韓國防空識別區的問題進行正式協商。

  另外,韓美本月10日至15日在韓國近海聯合演習時,日本自衛隊也沒有作為觀察員參演。

  【依舊著重對朝施壓】

  眼下,韓國外交部長官尹炳世和國防部長官韓民求正在美國訪問。

  尹炳世和韓民求18日抵達美國首都華盛頓,19日與美國國務卿約翰·克裏、國防部長阿什頓·卡特舉行“2+2”會議。韓民求20日還將出席第48屆韓美安保會議。

  韓方表示,“2+2”會議將著重磋商“延伸威懾”具體合作方向和切實加強“延伸威懾”執行力的方案。所謂“延伸威懾”,指美國利用其核保護傘,向韓國提供安全保證。

  尹炳世18日與韓民求出席聯合新聞發布會時説,韓方將與美方討論應對朝鮮威脅的全面戰略措施,包括強化對朝制裁和加強“延伸威懾”,後者“是美國對韓安全承諾的關鍵組成部分”。

  韓民求表示,朝鮮核能力不斷升級且朝鮮持續發出核武威脅,在這一背景下韓美“2+2”會議和韓美安保會議尤顯重要。會議將討論強化包括核保護傘在內的美國協防多種措施。(陳立希)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 謝艷 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011100521293296911