2023 04 / 15 13:50:04
來源:浙江發布

“浙”8條古道,徒步可達秘境!

字體:

  春季萬物欣欣向榮,這時節,最美的風景都在路上。走一走浙江那些詩畫般的古道。在險峻奇麗的山水間,用雙腳徒步抵達少有人至的秘境,也是件格外浪漫的事。

杭州茅家埠|上香古道

  大麥嶺後,花家山下,是西湖地區原生民居聚落的地方——茅家埠。

  宋時起,每逢香汛,香客便到此棄舟登岸。這裏酒肆茶樓林立,除了食鋪,還有拉洋片、賣膏藥、玩猴戲的……香客吃了素齋,就會沿著這條上香古道直奔天竺、靈隱。

  隨著市區與寺廟的道路連接,茅家埠慢慢沉寂下來,反倒成為西湖邊難得的“綠野仙蹤”。如今,遊客沿著木板搭起的小徑漫步在疏竹叢葦中,亦或是在茅草亭中憑欄聽風,甚是愜意。

  地址:杭州市西湖區三臺山楊公堤17號(茅家埠景區)

杭州臨安|吳越古道

  吳越古道為五代十國時期吳越(杭州臨安)與南唐(宣城寧國)的主要通道,全長約35公里(實際保存15km精華段)。

  被行人踏斜了的道道臺階,訴述著千年的歷史滄桑;爬滿青苔的參天蒼松,見證著人間的酸甜苦辣。千頃關處,兩塊巨大而光滑的花崗岩好似一道天然的石門,真有“一夫當關,萬夫莫開”的磅薄氣勢。

  再往前,就是“江南第一池”的浙西天池。海拔1100米的千頃山巔,湖水清洌幽藍,萬畝天然野櫻花開得爛漫而又熱烈,如雲似霞,倒映于湖中,猶如瑤池仙境,是對辛苦徒步最好的褒獎。

  地址:杭州臨安戴家村-塘嶺-佛堂-千頃關-浙西天池-天龍大峽谷-吳越古道

寧波|菩提嶺古道

  古道因其嶺巔南側的山谷中曾有一座菩提禪院而得名。古道迂回曲折,盤旋而上,至今保存完好,是通向風車公路的便捷之路。

  古道悠悠,沿山腳婉轉而上,兩旁灌木茂盛,鳥語花香。在視野開闊處眺望山下,映入眼簾的是美不勝收的水田村落和一望無際的雲海山霧。走到後半程,還可見山頂的綠色茶園,遠處的奉化濱海地區也盡收眼底,象山港畔的帆影星星點點地“撒”在海上。

  地址:寧波鄞州區童雁線菩提嶺古道

寧波|棲霞坑古道

  藏匿于密林河谷之中的棲霞坑古道長約15公里,在四月的陽光照耀下,另藏一抹撩人的風姿。棲霞坑古道不是一條難度很大的徒步線路,適合各個年齡段的人前來打卡郊遊。隨著山路變得陡峭,沿途的風光反倒更加優美起來,一路上的野果、竹林、樹枝,大自然的任意元素都為徒步增添了不少樂趣。

  地址:寧波奉化區溪口鎮棲霞坑古道

湖州|蔣公古道

  在莫幹山公路修成以前,來往莫幹山的人都必須走蔣公道。如今,這裏成了徒步者的戶外勝地。行走在這條古道上,一路竹林清幽,遠處墨綠的山巒層層疊疊,猶如潮涌般的海洋。春天的莫幹山是一個寄情山水、放逐心靈的好地方。掩映在竹林中的數百幢民國西式別墅,很好地展現了這裏的文化底蘊。

  地址:湖州德清縣莫幹山鎮,從莫幹山庾村起止,環線步行約12-15公里

紹興新昌|安山古道

  安山古道沿路有金鎖橋、晨鐘暮鼓、六龍搶谷等十五個景點。在不寒不暑的春日裏,漫步在蜿蜒綿長的古道上,讓山間拂來的清風吹走一切浮躁。沿著水路前行,踩水、嬉戲,收獲兒時的野趣。

  如果想要體驗一次人文自然之旅,那路上的這座古村千萬別錯過——建于明代永樂年間的安山村。在觀景臺上眺望遠山,綠樹叢林包裹著春色,山風捋動發梢和衣角,城市的喧囂在此刻忘卻,只剩下眼前的歲月靜好

  地址:紹興新昌縣鏡嶺鎮溪西村—小泉溪村—安山村

臺州|公盂古道

  公盂村坐落在海拔600米的高山上,保存著完整的山地古民居。這是一個非常有韻味的小山村,只有十幾戶人家,出門即是竹海與梯田。

  公盂古道一直很受驢友追捧,甚至被冠以“華東最後的香格裏拉”的名號。從山腳出發,一條石子鋪就的古道延伸至山頂,四面奇峰聳立,梯田層層疊疊,村莊與藍天白雲交融,倣佛世外桃源。

  地址:臺州仙居縣田市鎮公盂村

麗水遂昌|十裏杜鵑古道

  這裏是中國三大杜鵑花海之一,也是華東最為壯觀的杜鵑花觀賞地之一。古道自麗水遂昌桃源村出發,全程18公里左右,需翻越好幾個山頭,終點可至衢州龍遊的六春湖。綿延幾十公里的山脊線映襯著萬畝杜鵑花海,花的綽約、山的恢弘、海的氣勢在此交融,妙不可言。

  地址:麗水遂昌縣桃源村-桃源尖-茅山尖-六春湖-衢州市龍遊縣毛連裏村/衢江區板固村

 

出行前,這些徒步小Tips請收好

  古道休閒徒步,建議一天走完;如需扎營,裝備要帶齊全;

  徒步需要一雙不會崴腳的鞋、綁帶護膝、一根登山杖、防蟲藥水、適量的水和幹糧、創可貼。此外,山裏天黑得快,記得準備頭燈;

  不要單獨徒步陌生的古道,最好找當地人做向導;

  古道的入口和出口都會有村子,一旦迷路,不要偏離主幹道,堅持往前走一定能找到人家;

  如果水和食物都沒了,口渴要喝活水,顏色鮮艷的果子不能隨便吃。

【責任編輯:宋越】
010070070010000000000000011100001129525819