2023 02 / 01 16:36:53
來源:新華網

浙江杭州:公益訴訟助力濕地保護

字體:

  年清理福壽螺約6000公斤、“一枝黃花”約40萬株、水葫蘆約6萬平方米……世界濕地日前夕,杭州市西湖區人民檢察院第五檢察部負責人向之前提供線索的杭州市民何先生發去了西溪濕地治理的最新消息。通過市民志願者提供線索,檢察機關啟動公益訴訟程式,杭州西溪國家濕地公園的保護治理得以進一步優化。

  市民何先生是附近居民,對濕地水體、草木有著深厚的情感。2022年7月,得知西湖區檢察機關正在招募“益心為公”平臺志願者,他立即報名,並提供了部分封閉水域水體富營養化、外來物種入侵等線索資訊。

  “益心為公”平臺是由最高人民檢察院搭建的公益訴訟志願者線上平臺。志願者對發生在身邊的環境污染、生態破壞、食品安全等領域的公益損害問題,可線上反映,成為檢察機關的辦案線索。

  針對發現的問題,西湖區檢察院向杭州西溪國家濕地公園管理局提出訴前檢察建議,要求其對福壽螺、“一枝黃花”等外來物種開展排查、清除,做好科學防控;對富營養化水體開展治理,促進西溪濕地生態修復。

  西湖區檢察院公益訴訟檢察官在西溪濕地現場取證。(受訪者供圖)

  收到檢察建議後,濕地管理局邀請檢察機關共同協商,通過走訪附近居民,聽取專家意見,形成處理方案,包括持續組織開展外來入侵物種和問題池塘重點整治,委託第三方專業公司排查、清理。

  數據顯示,2022年西溪國家濕地公園已累計清理福壽螺約6000公斤、“一枝黃花”約40萬株、水葫蘆約6萬平方米,新增水質自動檢測點位3處、人工採樣檢測點位22處、鳥類聲紋搜集係統7處,完善濕地數字化保護管理。

  此外,西湖區檢察院近日還與濕地管理局共同簽署了《關于加強新時代法律監督 打造“生態+法治”模式 提升西溪濕地保護管理的意見》。

  西湖區檢察院檢察長王曉光説,該意見簽署有利于加強濕地行政管理與檢察法律監督協作,加強生態環境領域行政管理與刑事司法、生態環境損害賠償與檢察公益訴訟銜接等,促進濕地長效保護和可持續利用。(記者吳帥帥)

【責任編輯:張靈】
010070070010000000000000011100001129328637