老區新貌|這個海島不一般
2022-05-09 19:01:36 來源: 新華網
圖集

  “漁民抓抓魚,前線站站崗,海邊旅旅遊。”這曾是外界對東海之濱浙江舟山的一貫認知。現如今,這個海島城市不僅是我國首個國家級群島新區,還成為承載多項國家戰略的樞紐島、能源島。

  位于舟山的國際油氣儲運基地。

  毗鄰國際航道,往來如梭的船舶,陸續停靠在舟山的深水良港加油錨地上,等待加注保稅船用燃料油;魚山島上的綠色石化基地,一座鋼鐵“不夜之城”拔地而起,打破了日韓等國對芳烴、乙烯等重要石化原料的壟斷;在六橫島上的液化天然氣接收站,數以萬計的清潔能源,正源源不斷向長三角地區輸出……

  如此場景早已經是海島舟山的日常。而在5年前,“不産一滴油”的舟山則是從“零”做起。魚山島、六橫島等海島産業單一,以漁業捕撈、養殖為主,舟山其他海島大多也是冷庫、冰庫、水産加工廠、漁輪修造廠等。隨著多項國家戰略及項目落地,舟山群島脫胎換骨、舊貌換新顏,主要島嶼大橋架通,漁業已成為輔助産業,現代制造業、國際物流業、海島旅遊業等産業方興未艾。2017年4月1日,中國(浙江)自由貿易試驗區(以下簡稱“浙江自貿試驗區”)正式挂牌,實施范圍119.95平方公里全部位于舟山。

  從此,作為浙江自貿試驗區的“發源地”,舟山開始做起了“油氣”能源文章,其背後的原因是“國家所需、地方所能”。

  舟山新奧LNG接收及加注站。

  浙江自貿試驗區舟山管委會副主任夏文忠介紹,我國是全球第二大石油消費國、第一大石油進口國。但一直以來,石油存在儲備能力不足、市場活躍度不高、缺少與國際規則相適應的交易平臺等不足。而舟山具有區位優勢,擁有較為完善的儲油設施、輸油管道、集疏運體係等,具備發展油氣全産業鏈的基礎條件。

  “船小好調頭,舟山經濟總量不高、風險可控,試錯的成本較低。”浙江自貿試驗區研究院副院長易傳劍表示,把對外開放的壓力測試放在舟山先行先試,不會影響國內大局。

  在建設之初,浙江自貿試驗區舟山片區便按照“一中心三基地一示范區”的既定思路,打造國際油氣交易中心,國際油氣儲運基地、國際石化産業基地、國際海事服務基地,和以油氣為核心的大宗商品跨境貿易人民幣國際化示范區。

  目前,舟山在煉化加工、油氣儲備、海事服務等各領域呈現龍頭引領、鏈條延伸、輻射帶動的溢出效應,萬億級油氣産業集群正加速崛起。目前,累計集聚油氣企業9300余家,2021年油氣貿易額達7379億元,挂牌5年來貿易額累計超1.9萬億元,年均增長83%,成為名副其實的能源島。

  位于魚山島的綠色石化基地。

  在中國石化近日發布的全國港口油氣名單中,舟山港、青島港和惠州港被列為中國三大油氣港,其中舟山港2021年實現石油、天然氣及制品吞吐量1.33億噸,成為我國油氣吞吐量第一大港。

  大港口、大戰略、大基地、大項目,探尋舟山的發展軌跡,似乎一直帶有濃重的工業色彩。在高品質工業建設進程中,舟山的生態環境保護也齊頭並進,2021年PM2.5濃度值全年平均在20左右,空氣品質位居全國前列。

  舟山依海靠海,還在探索合理開發和利用海上風電、潮汐能、潮流能,為國家改善能源結構、發掘綠色新能源提供助力。

  記者:黃筱

  圖片由受訪者提供

  

責任編輯:韓冰玉

組圖丨浙江龍灣:“萌娃”迎亞運
組圖丨浙江龍灣:“萌娃”迎亞運
亞運人物志丨愛亞運 愛集郵
亞運人物志丨愛亞運 愛集郵
亞運人物志丨杭州大伯集報獻禮亞運
亞運人物志丨杭州大伯集報獻禮亞運
【顯影中國】百年理髮店傳承人:我用手藝守護記憶
【顯影中國】百年理髮店傳承人:我用手藝守護記憶