在疫情防控中充分發揮“141”體係作用
2022-01-06 09:49:45 來源: 浙江日報
圖集

  5日,記者從全省“141”體係建設工作視頻會議上獲悉,我省將進一步加強“一中心四平臺一網格”基層社會治理體係建設,更好地對接疫情防控六大機制,推動我省疫情防控“動態清零”“精密智控”任務落細落實,合力打贏疫情防控整體戰。

  “141”體係是我省平安建設、社會治理領域的特色品牌。近年來,全省各地按照“全省一盤棋、市級抓統籌、縣級負主責、基層強執行”思路,不斷健全完善“141”體係,推動其在防范化解矛盾和信訪問題、提升社會治理精細化水準方面發揮重要作用。

  有效防控疫情,要強化基層基礎、提升基層治理水準。我省將圍繞“體係聯通、上下貫通、細化流程、全員培訓、組織演練”要求,不斷深化“141”體係建設:推動體係聯通,加快“141”體係與疫情防控指揮體係融合、聯通,確保矛盾糾紛調處化解、社會風險分析研判、社會治理事件綜合指揮三大功能一體發揮;推動上下貫通,在縣域層面“一中心四平臺一網格”有效貫通的基礎上,推進“141”體係與“152”體係貫通,確保省市縣鄉數據、功能、體制機制貫通;細化流程,各縣(市、區)結合本地實際,推進疫情防控六項機制具體化,制定工作流程圖、明細表,確保基層防控迅速有力;開展全員培訓,圍繞應急指揮、快速響應、有效落實等工作機制,對縣鄉村幹部及網格員、樓道長開展培訓,不斷提高“141”體係實戰能力;及時組織演練,實戰練兵、平戰結合,建立應急預案,提升常態化防控和應急處置能力。(記者 錢祎 見習記者 鄭銘磊)

責任編輯:劉志媛

我在現場·照片背後的故事 | 尋訪封控區裏的人間煙火
我在現場·照片背後的故事 | 尋訪封控區裏的人間煙火
新華全媒+|穿越時空的問候和回音
新華全媒+|穿越時空的問候和回音
新華全媒+|浙江企業戰疫情 抓生産 保訂單
新華全媒+|浙江企業戰疫情 抓生産 保訂單
“浙”裏抗疫丨“浙”一夜,有你!
“浙”裏抗疫丨“浙”一夜,有你!