杭州 “地下生命線”讓城市更有韌性
2021-12-01 10:41:47 來源: 杭州日報
圖集

  原標題:全市10條管廊將于年底完工 “地下生命線”讓城市更有韌性 杭州綜合管廊係統加速形成

  每一天,當我們暢行在寬敞大道,徜徉在平坦綠地時,在我們看不見的地下7至8米處,城市“大動脈”正源源不斷地為市民輸送與生活息息相關的水、電、氣和通信訊號,確保城市正常安全高效運作……這就是地下綜合管廊。

  近日,市建委公布第一屆“杭州市地下空間優秀典范項目”名單,德勝路(機場路—九環路)地下綜合管廊、艮山路(彭埠立交—東湖路立交)地下綜合管廊兩個項目入選。

  “作為全國第二批地下綜合管廊試點城市,杭州管廊無論在規劃、建設、運營管理,還是在政策法規、運作模式、投融資管理上都有了長足的發展,形成了一套具有杭州特色的管廊建管模式。”市城市基礎設施建設管理中心相關負責人介紹,在2019年圓滿完成7條國家地下綜合管廊試點任務的基礎上,這幾年,杭州持續推動幹線“主動脈”和支線、纜線“毛細血管”的有機連接及新區管廊建設,預計亞運會前將建成地下綜合管廊近百公里,城市運作“生命線”將愈加暢通高效。

  截至目前,今年計劃完工的10個管廊項目已完成16.44公里,預計年底前將按計劃全部建設完成;7個計劃開工管廊項目已全部開工,7個續建項目共計24.14公里正在穩步推進中。其中,平瀾路工程、奔競大道工程、環路工程等亞運村7條管廊主體結構已基本完工,部分路段電力纜線已投入試運作。

  以“上改下”為主線 解鎖土地資源 拓展城市立體發展空間

  地下綜合管廊,簡單地説就是水、電、氣、通信等各類市政基礎設施管線在地下的一個“集體公寓”。

  “比如你看我們這條管廊,標準斷面為10.4米×4.5米,為不同的入駐管線,設置了水信艙、燃氣艙、電力艙三個‘房間’。不同管線在各自‘房間’各行其是,既能統一管理,又互不幹擾。”在杭州首條完成建設任務並投運的管廊——德勝路(機場路—九環路)地下綜合管廊,市城投集團所屬杭州管廊運管中心負責人萬亞邊走邊向記者介紹道,“我們現在所在的是水信艙,你們看右側墻面上一大一小兩根綠色管道是給水管道,左側排列的一根根白色管道是通信管道,裏面集納了移動、華數等通信線纜。”

  為什麼要花大力氣在主城區既有建築地下建起這麼一座“集體公寓”,把管線搬進“新家”?

  “目前,杭州市區城鎮建設用地82%以上已經建成,土地資源日益稀缺。建設綜合管廊,可以説是杭州高效合理集約利用城市地下空間的必然要求,也是有效解除架空線對地面土地的‘封鎖’,合理利用地上空間的最好選擇。”市建委城基中心地下設施建設管理處處長李海沙介紹,也正因為如此,杭州管廊建設從“上改下”入手,也以“上改下”為主線。

  比如説德勝路、艮山路、沿江大道管廊等試點項目建設,都是與城東區域開展的8回路220千伏高壓電力“上改下”相結合同步開展的。其中,僅德勝路管廊就釋放了周邊地面土地資源約726畝。

  “不僅如此,以前走在路上經常看到馬路反覆地挖來挖去,就是為了維修損壞的管網。現在通過管廊來進行維修,對居民的出行影響小了,對城市環境也大有改善。”李海沙介紹,管廊每隔1公里左右都預留了人員出入口、通風口及管線材料投料口,人員通過出入口定期巡查、維修或更換管線,管材通過投料口進出管廊,管線增容不用破開路面。“管廊一次性解決城市各類管線的非開挖鋪設問題,也方便後期檢修維護,有效解決‘馬路拉鏈’‘空中蜘蛛網’等城市建設發展難題。”

  “數字管家”很智能 一係列創新實踐形成管廊建設管理“杭州經驗”

  這麼多管線集中管理,如何確保精準安全?

  在德勝路管廊的水信艙、電力艙裏,記者看到,除了一條條有序排放的管線外,艙內還密集設置了一係列監測設備。

  “我們把管廊劃分成一個個分區,分區之間設置了隔斷,這樣既有利于分段精細管理,也能在出現突發情況時防止擴散,將影響控制在最小范圍內。”萬亞介紹,目前運營比較完備的德勝路、備塘路和艮山路三條地下綜合管廊分別被劃成32、11、43個區,三條管廊各艙內安裝攝像頭共計1400余個,還有溫濕度探測器、氧氣感測器、有害氣體和積水監測、自動報警和滅火等各種設備,做到全方位監測無死角,全時段監測不遺漏。

  而這些設備採集到的數據都會實時傳入管廊係統的“中樞大腦”——杭州市城市綜合管廊監控指揮平臺。

  “下午3點06分,德勝路地下綜合管廊水信艙16區溫濕度探測器顯示,濕度正常,溫度正常。”在市綜合管廊運維指揮中心的監控大廳,工作人員輕點滑鼠,調出其中一個分區,就可以清楚看到各個艙內的實時畫面以及運維、保養、故障維修等情況統計數據。

  據了解,目前市級運維指揮中心主要監測管理德勝路、備塘路和艮山路三條管廊。“除了這三條管廊外,杭州每條地下綜合管廊都還擁有自己的區級智慧管理平臺。”市城基中心地下設施建設管理處高級工程師鄒航介紹,以後這些區級平臺也將陸續接入市級平臺,兩級平臺係統相互配合,共同保障全市管廊安全高效運營,形成更為精確的預警分析報告和及時有效的應急處置。

  實際上,要可持續發揮綜合管廊的係統效應,不僅要做好“管”的文章,也要明晰“權”的邊界。

  面對管廊確權這個新事物、新問題,杭州以德勝路地下綜合管廊項目為試點,圍繞産權登記主體、登記規則、辦理程式等方面進行制度政策探索創新,對管廊進行全截面、三維測量,順利完成了省內第一本綜合管廊不動産權證辦理,為全市管廊後續運營管理、資産保值增值等工作的開展奠定了基礎。

  眼下,隨著城市建設進入高品質發展階段,杭州“地下管線之家”在不斷擴容。

  “目前,我們正根據杭州加快構建新型特大城市空間格局的發展需求,制定適合管廊建設發展的新政策以及新一輪的地下綜合管廊專項規劃。”市城基中心相關負責人表示,將不斷完善地下綜合管廊建設係列配套制度,保障地下綜合管廊實現高品質建設、高效能管理,進一步完善城市功能、促進城市集約高效和轉型發展,高品質打造“韌性城市”,加快建設社會主義現代化國際大都市。(記者 王莉莉 見習記者 王昭奕 通訊員 杭建宣)

責任編輯:張靈

浙江余姚:網紅池杉林 “染”出好生活
浙江余姚:網紅池杉林 “染”出好生活
紹酒黃酒:一冬一釀 亦醉亦香
紹酒黃酒:一冬一釀 亦醉亦香
組圖丨浙江文成:百畝“金”花開 農戶展笑顏
組圖丨浙江文成:百畝“金”花開 農戶展笑顏
保障校園綠色閱讀空間
保障校園綠色閱讀空間