浙江金華成為全國首個年快遞量超百億件城市
2021-11-18 17:31:20 來源: 新華網
圖集

  新華社杭州11月18日電(記者方列)記者從浙江省金華市郵政管理部門獲悉,根據國家郵政局安監係統數據顯示,截至11月12日,金華市快遞年業務量突破100億件,成為全國第一個快遞量邁入百億規模的城市。

  金華市郵政管理局局長張強介紹,經實時監測,第100億件快件是11月12日上午從義烏小商品市場寄出的一份國際快件,物品為頭飾。由義烏郵政國際小包收寄中心攬收,送達義烏國際郵件互換局。經有關部門檢驗後通過滿洲裏口岸出境,寄往俄羅斯。

  統計數據顯示,位于浙江中部的金華市,目前每天平均有3035萬件快遞從這裏發往全國和世界各地,快遞業近10年年均增速超過55%。目前金華快遞規模總量約佔全國10%、浙江的50%。

  “雙11”前夕,11月10日,在地處大山深處的武義縣新宅鎮三坑口村,由506路公交車送達該村第一件客貨郵直遞包裹。至此,金華市2828個行政村全部實現快遞盲區“銷號清零”,提前實現“快遞進村”覆蓋率100%的目標。

  快遞業背後流動的大數據,折射出金華的創業創新活力和巨大潛能。

  近年來,依托産業優勢,金華市大力發展數字經濟、網絡零售和跨境電商。供應鏈和物流兩大優勢日益凸顯,吸引國內眾多電商巨頭來金華建倉發貨。

  通過加快數字化改革步伐,金華快遞行業已基本完成“機器換人”,大量“小黃人”“小藍人”及現代化的流水線投入應用,有效實現降本增效,快件平均單價大幅下降。(完)

責任編輯:劉志媛

保障校園綠色閱讀空間
保障校園綠色閱讀空間
香傳千年 榧富萬家
香傳千年 榧富萬家
浙江余姚:古村迎金秋 又見柿子紅
浙江余姚:古村迎金秋 又見柿子紅
【組圖】桂花晚來香 花滿自然秋
【組圖】桂花晚來香 花滿自然秋