著眼文化特色 創新展示方式 第七屆浙江書展開幕
2021-10-10 10:25:47 來源: 浙江日報
圖集

  原標題:第七屆浙江書展昨在寧波開幕 著眼文化特色 創新展示方式

  由省委宣傳部、浙江出版聯合集團、寧波市政府主辦的第七屆浙江書展,9日在寧波國際會展中心開幕。本屆書展為期3天,將持續到10月11日。

  本屆浙江書展以“致敬百年 讀領風尚”為年度主題,啟用寧波國際會展中心1、5、6號館為主展館,總面積16560平方米,共有出版發行單位350多家,展銷約2萬種圖書,設有主題館、浙版館、寧波館等10個展館。同時,全省新華書店、特色書店、農家書屋還設有100多個線下分會場,天貓、京東、微信等電商平臺網絡書店設有100多個線上分會場。

  走進浙版館,浙江出版聯合集團下屬出版社及西泠印社、中國美術學院出版社、杭州出版社和紅旗出版社等帶來的書籍排列整齊,琳瑯滿目。浙江出版聯合集團黨委副書記虞漢胤介紹,浙版館共展示我省14家出版社的參展圖書近2500種,這些優秀出版物代表了5年來浙江的出版成果,也體現了出版人堅持“思想引領時代、知識服務用戶”的價值追求。

  記者發現,今年的書展現場還特別設置了運河文化館、宋韻書房等,凸顯浙江文化特色。運河文化館以一條“運河”長廊相貫通,並通過杭州、紹興、嘉興、湖州、寧波五大參展城市的特色地標裝點“運河”兩岸,讓觀者身臨其境,感受走在“運河岸邊”的愜意,以及運河文化的深遠。展館內還選取大運河邊藏書樓、運河文學、宋韻書房等與其相關的文化元素,集納浙江省內文史資源,向參展者展開了一幅大運河沿線的壯美畫卷。

  在“運河”兩岸呈開放式陳列的16家浙江省特色書店裏,陳列著圖書及特色文創産品,引發遊客的購買熱情。“宋韻書房”內具有宋代風格的家具和文房用品,讓不少參觀者駐足。據悉,書展期間,省內專家還將帶來多場宋韻主題講座,助力“宋韻文化”成為浙江歷史文化金名片。

  數字閱讀館內,喜馬拉雅、咪咕數字等數字閱讀出版機構,展示了近年來數字出版高速發展的新産品,如有聲閱讀機、5G富媒書等,用沉浸式體驗等方式強化科技感、趣味性,提升讀者對于數字閱讀的體驗和認知。

  第七屆浙江書展還首次向廣大讀者推出年度推薦書單,入選圖書為2019年1月至2021年7月出版的70種新書。推薦書單基于中金易雲大數據平臺6000余家全國實體書店、線上書城,浙江省新華書店集團和京東圖書3家平臺總銷售前100名的圖書數據等,關注本土原創,具有思想性、藝術性、知識性和創新性的書籍,經評委綜合評定後産生。

  據悉,本屆書展結束後,主辦方還將根據銷量、讀者評價及網絡評分,選出“第七屆浙江書展最受讀者歡迎圖書”進行線上發布。(記者 李嬌儼 陳醉 袁佳穎)

責任編輯:張靈

浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
看到了你的別樣風情!
看到了你的別樣風情!
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕