一鍵記工,全程留痕!淳安上線“真薪”數智平臺
2021-10-08 11:05:30 來源: 杭州網
圖集

  “沒想到包頭不在也能對賬,錢也拿到了。”近日,在淳安做家裝的葉志國終于解決了心頭之憂愁。本來,他還在為包工頭躲起來不能對賬而發愁,沒想到在淳安本地工友的推薦下,通過“真薪”平臺向淳安縣勞動監察大隊投訴,這個難題很快就得到了解決。

  “真薪”平臺是淳安縣人力社保局為破解欠薪根治難題、實現真實用工數據全過程留痕而打造的數智平臺。通過浙裏辦和微信小程式即可快速進入。平臺分為“主功能區、公告區、服務區”三大版塊。其中“主功能區”版塊包含了“申報項目、實名注冊、合同簽訂、記工考勤、工資結算、退場”六大模組。務工者可以通過服務區版塊一鍵反映訴求、進行線上投訴,監管、行業主管、建設單位、施工單位可以通過專門端口登陸,實時動態監管、掌握工資數額和工程進度。

  為動態掌握全縣欠薪風險總體狀況,“真薪”數智平臺分別以實名制通道考勤和平臺記工考勤匹配度為指標生成用工管理風險,以工資性工程款撥付情況為指標生成資金保障風險,以工資發放情況為指標生成工資支付風險,整合形成綜合風險指數評價,實施實時預警並風險管控。

  “真薪”數智平臺根據監測的各項用工數據,分析生成並展示相關企業的綜合信用評價指數,對拖欠工資的施工企業、以工資為名討要工程款的班組長等主體進行失信標記。在企業招用施工班組或班組招用農民工進場施工簽訂合同前,“真薪”數智平臺會自動推送施工企業或班組長的履約情況,便于相關利益人在收到失信標記的預警提醒後及時做好風險防范。

  同時,“真薪”數智平臺通過後臺實時監測、掌握項目和農民工情況,可精準排查用工異常。當平合監測到農民工離場未結算工資、未按支付周期發放工資等異常情況,會自動發出預警,人社、住建、交通和屬地鄉鎮(産業平臺)等相關責任部門便可及時介入處置。


  據了解,結合淳安往年勞動保障監察情況,本地勞動糾紛80%以上為工程建設領域的欠薪糾紛。而這樣的情況工程建設領域用工過程人員結構層次多、動態性強、流動性大和維權證據不充分,導致勞動執法調查面臨“取證難、示證難、認證難、存證難”有直接關係。“真薪”數智平臺解決了農民工手工記賬、賬本無人確認、真假難辨、不易保存造成維權困難,實現浙裏辦“一鍵記工、當日三方確認、全程留痕”,企業管理更主動、更有效,農民工務工更安心、維權更便捷。

  自9月1日正式發布以來,該平臺已在185個工程建設項目中推廣應用,將277家企業納入日常監測,注冊務工者4.7萬余人,簽訂三方電子勞動合同4300余份,每日記工打卡3.2萬余人次。目前已通過線上投訴處置件25件,發布招聘資訊78條,為2個新開工項目招用務工者76名,發布職業培訓資訊6場,受理培訓申請214人次,已實現縣域內500萬元以上在建項目應用全覆蓋。

責任編輯:張靈

浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
看到了你的別樣風情!
看到了你的別樣風情!
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕