清河坊裏體驗南宋瓦肆 上城“宋韻IP”激發沉浸式消費
2021-10-08 11:05:29 來源: 浙江日報
圖集

  原標題:清河坊體驗南宋瓦肆 皋亭山打卡國風集市 上城“宋韻IP”激發沉浸式消費

  清河坊體驗南宋瓦肆表演、皋亭山打卡國風集市、運河·映巷欣賞宋制婚服大秀……作為南宋皇城遺址核心所在地,今年國慶假期,杭州市上城區各大商圈的商業街區、綜合體和景區共同打造了一係列“宋韻IP”,讓市民遊客沉浸式感受千年宋韻文化的同時,激發消費新動能。

  記者從上城區商務局獲悉,10月1日至7日,該區重點監測企業實現銷售額10.6億元,同比增長13.5%;客流量532.3萬人次,同比增長5.7%。“上城區正在打造全國重要的消費中心和宋韻文化傳承展示中心,宋韻活動通過文化和商業、旅遊的融合,拓展消費新業態發展空間,拉動消費客流增長。”上城區商務局相關負責人説。

  皋亭區域是南宋時期杭州北廓入城口。國慶期間,一場宋韻主題遊園會,讓遊客近距離體驗了宋代市井生活。逛集市、玩投壺、看演出……遊園會的火熱人氣為周邊農家樂帶來興隆的生意。“國慶期間店裏經常滿座,往年來的遊客以家庭為主,今年有許多年輕客人,有的還穿著傳統服飾,在我們這裏用餐就像一道風景。”皋城村農家樂竹緣茶莊老板嚴淑媚説。

  皋城村黨總支書記、村委會主任俞建國透露,在宋韻主題遊園會促動下,國慶期間,皋亭山景區共迎來遊客5萬余人次,其中農家樂接待遊客1.4萬人次,較去年同期增長20%。丁蘭街道周邊綜合體和商超客流量同比也有大幅增長。

  清河坊歷史街區是來杭州體驗宋韻的必到之處。國慶期間,街區推出“宋韻風情月”係列活動。位于叭蠟子巷廣場內的南宋瓦肆,以宋韻造型為亮點,每天上演4場表演;位于鼓樓的宋韻國風音樂角,主打高品質的宋韻國風藝術表演活動。看表演、品宋酒、嘗宋式糕點、購宋韻文創……百花齊放的宋韻體驗活動為清河坊歷史街區持續帶來人氣,點燃假期消費熱情。據統計,國慶期間,清河坊歷史街區實現營收8092萬元,同比增長33.36%,客流量88.12萬人次,同比增長3.03%。(記者 張夢月 共用聯盟上城站 李淩婧 余慧芳 壽亦萍)

責任編輯:張靈

浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
看到了你的別樣風情!
看到了你的別樣風情!
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕