雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 04/25 08:57:54
來源:新華網

【微紀錄·雲南故事】山村裏的“讀書攤”

字體:

  在雲南省大理白族自治州彌渡縣彌城鎮紅星村,除了生病和下雨等特殊原因外,每天早上六點左右,71歲村民李存德都會從家裏帶上兩個書筐,拄著拐杖去村委會對面的小集市“佔位”。

  一個多小時後,他換上郵政工作服,從家中拉上小車,去農家書屋帶上一百多本圖書,開始到小集市“擺書攤”……

  為村民提供圖書免費借閱服務這事兒,李存德做了十年。

李存德拉著手推車前往農家書屋裝書(4月7日攝)。新華網 范芳鈺 攝

  擺書攤

  1992年,因公受傷的李存德提前退休回到家鄉,發現村中信件無人送,於是便主動請纓成為村裏的“郵遞員”。2014年,在當地村幹部的推薦下,李存德成為紅星村委會農家書屋圖書管理員。

  起初,前來看書和借書的人並不多。“要看書就得到村委會辦公樓內看,村民們不習慣,每天早上就四五個人來。”李存德説,後來經人提醒,“把書拿到街上試試”,他才受到 啟發。

李存德在家裏整理報紙(4月7日攝)。新華網 范芳鈺 攝

  2019年,李存德將農家書屋裏的書報雜誌,連同各方捐贈的圖書,拉到村委會對面集市上,供村民們免費借閱。擔心村民沒有位置“準時看書”,李存德總會早早“佔位”後,再拉著自製的手推車出來“擺書攤”。

  “擺書攤”的時間只有兩三小時,但書攤卻花費了李存德許多心血。“我花了100元買了兩個籃子,200元買了小推車,挂上風車,自製簡易報架……大人小孩都愛來,報紙也不會被風吹跑。”李存德詳細地介紹著“流動書攤”搭建過程的點點滴滴,“搬書擺書時間要快,不然村民們就要一直等。”

李存德正在搭建“流動書攤”(4月8日攝)。新華網 范芳鈺 攝

  書攤上的書籍,有縣上統一為農家書屋配發的,有相關單位幫他爭取的,還有愛心人士捐贈以及李存德本人“要”來的。“書在農村都是寶貝。”李存德説。

  在他的口袋裏,隨身帶著小筆記本和膠水,方便隨時在攤位上“修書”和記錄,破損嚴重的書,李存德會帶回家中“修補”。

  十年來,圖書增多,看書的村民也多了。從“固定書屋”到“流動書攤”,李存德本子裏詳細記錄著村民們的借閱信息:2014年到2018年期間,累計有3800余人次讀書;2019年到集市上擺放“流動書攤”後,人數一直增長,2023年達7500余人次。“現在一個早上,會有十多二十人來看書。”李存德説。

”流動書攤“(4月7日攝)。新華網 范芳鈺 攝

  講道理

  “來看書的村民,年紀最大的有94歲,最小的有3歲,他們最多有二十分鐘時間在書攤前看書。”李存德説,村民要去田間地頭幹活,只能見縫插針找時間。“有的村民會到書攤將書借走,有的會找我訂閱報紙圖書。”仔細記錄在自製的《農家書屋出版物借閱登記簿》後,李存德還會免費給村民們送書。

李存德給村民送書(4月8日攝)。新華網 范芳鈺 攝

  剛開始,許多村民覺得他就是“三分鐘熱度”,但隨著時間推移,村民們漸漸改變了看法,不僅時常坐下看書,有時還會給他的書攤“撂”上幾個水果、幾顆糖。李存德回憶,“村民們常説,你為我們做好事,我們也要‘撂’點東西給你吃。”

  讓李存德特別感動的一次是,他剛把書裝上手推車後,車胎突然壞了,村民們得知消息後便立即前來幫忙,拎籃子、幫忙開車、運書……大家忙得不亦樂乎。

  李存德的書攤不僅是紅星村群眾獲取知識的源泉,也是一個小課堂。“看書要有木匠釘釘子的精神,要擠出時間。”李存德常常和村民説,“早晚各看書5分鐘,一天就看了10分鐘,十天就是100分鐘。”

  在他的倡導下,許多村民不僅自己看書,還帶著家人來。“以前有些人好多字都不認識,現在自己基本都能看懂了。”李存德笑道,“有老人帶著孫子來,多調皮的孩子在書攤前,都會認真看書。”

村民圍在書攤前看書(4月7日攝)。新華網 范芳鈺 攝

  促閱讀

  李存德認為,推薦讀書不容易,因為這是一個去理解對方的過程,“讀書的目的是什麼?為什麼要推薦他讀書?別人是否能理解你?這些都很難。”為了讓村民提高閱讀興趣,他常根據村民的文化水平、生活習慣等推薦不同類型的報紙。

  常年讀書,不僅豐富了當地村民的精神世界,也擴充了村民的文化知識儲備。李存德介紹,在書攤,村民們喜歡看的大部分是涉及時政、農業、醫療以及教育等方面的書籍。

村民圍在書攤前看書(4月7日攝)。新華網 范芳鈺 攝

  村民奎文榮是其中之一,“書裏面講了很多和我們有關的政策,比如我們正在流轉土地,《半月談》裏很早就講了這個事兒了。”奎文榮説。

  李存德説,“書可以幫你解讀有關政策,當時讀了不理解,但到一定時間就用上了。比如修路、合作醫療等,村裏一説,我就明白了。”李存德記得,以前農村合作醫療需要交費時,都是挨家挨戶去和村民溝通,現在村民們都理解了,都主動去交。

李存德(右)和老伴禹樹芬(4月8日攝)。新華網 范芳鈺 攝

  2023年第三季度,李存德被評為敬業奉獻“中國好人”。這麼多年來,他覺得最虧欠的是老伴禹樹芬,“一個人照顧家庭,在背後承擔了很多。”在每次結束“擺書攤”後,李存德都會早早回家,和老伴一起吃飯。

  在採訪的最後一天,李存德帶著禹樹芬到集市“擺書攤”,這也是十年來禹樹芬第一次放下手頭的事,來幫老伴擺書收書。“我想請你幫我們拍個合照,既是想讓村民知道我老伴是誰,也想告訴大家,這些年的付出,是因為有她在背後支持。”李存德説。(完)

李存德(左)和老伴禹樹芬(4月8日攝)。新華網 范芳鈺 攝

出品 韓海闊

監製 李霞 劉馨蔚

編導 羅興武 范芳鈺

拍攝 羅興武

剪輯 劉東

文稿 范芳鈺

外聯 黃曉英

鳴謝

中共大理州委宣傳部

中共彌渡縣委宣傳部

彌渡縣融媒體中心

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】