雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 04/22 09:01:38
來源:新華網

雲南普洱景谷縣:小鎮裏的“致富經”

字體:

  新華網昆明4月22日電(范芳鈺 劉東)在雲南省普洱市景谷傣族彝族自治縣,隨著潑水節活動的結束,景谷縣威遠鎮的“網紅村”——芒冒村芒現村民小組暫時恢復了片刻寧靜。

芒現村民小組內的壁畫(4月14日攝)。新華網 劉東 攝

  芒現村民小組是一個離縣城僅數公里的傣族寨子,這裡曾發現了距今約有3540萬年的景谷寬葉木蘭化石。憑藉悠久的歷史、獨特的傣族文化、便利的交通等,芒現村民小組成為附近居民遊玩的好去處。在芒冒村黨總支書記、村委會主任刀宇陽印象裏,芒現村民小組平均一天的人流量有四五百人左右,“4月13日潑水節開始當天,上千人到村子遊玩,車都停滿了,開不進來。”刀宇陽説。

航拍芒冒村(4月14日攝)。新華網 劉東 攝 

  在以前,芒現村民小組曾因環境條件制約了經濟發展。威遠鎮鎮長周朝斌介紹,威遠鎮有28個村(社區)、451個村(居)民小組,當地依託各個村及村民小組的特點打造旅遊線路,通過文旅帶動一二三産業融合發展。“芒現村民小組距離縣城較近,有景谷寬葉木蘭化石、象腳鼓製作技藝傳承人等,人文資源、紅色文化旅遊資源、特色民族文化資源及鄉村旅遊資源豐富。”

芒現村民小組內的道路(4月14日攝)。新華網 劉東 攝

  2020年,芒現村民小組整合上海市幫扶資金對小組進行提升改造,開展農村人居環境整治,同時發揮自身特色,啟動文旅綜合提升項目改造,打造“觀寬葉木蘭化石,賞傣家百道美食,傳象腳鼓典神韻,承社會文明新風”的美麗村寨。

芒冒村的採摘園(4月14日攝)。新華網 劉東 攝

  周朝斌説,“村、小組整體人居環境得到提升後,給農戶帶來了直接的效益。”以土地出租為例,原來人均四五百元一畝的土地,現在提升到2000元至3000元一畝。許多村民開辦農家樂,在家門口賺錢。

  村民周芳是其中一名,2022年看到家鄉發展前景後,她和丈夫回家開辦農家樂,目前接待客人量可以在二三十桌。為了滿足遊客多元化消費需求,周芳和丈夫對農家樂進行升級改造,打算修建特色民宿。

芒現村民小組“繁花河畔”餐廳內景(4月14日攝)。新華網 劉東 攝

  此外,威遠鎮還通過“黨支部+N”的模式帶動集體經濟發展。周朝斌介紹,位於芒現村民小組的“繁花河畔”餐廳,一年僅租金收入就達12萬元,平均每天是四五十桌的訂餐量。同時,通過土地流轉,芒現村民小組開發採摘園增加經濟收入,親子遊、鄉村旅遊業、周末經濟的發展潛移默化地改變著村民,在有條件的情況,村民紛紛轉型打造小院,拓寬致富渠道。

芒現村民小組一角(4月14日攝)。新華網 劉東 攝

  不止是芒現村民小組,在芒冒村芒發村民小組,發展“庭院經濟”的理念也引導和鼓勵群眾,利用房前屋後的閒置地發展家庭小養殖和小種植。

芒冒村的採摘園(4月14日攝)。新華網 劉東 攝

  結合實際,芒發村民小組立足傣族寨子林居特色,營造美麗田園意境,提升基礎設施和功能配套,建設小菜園、小果園、小花園等農村庭院風景,全面提升村寨特色風貌,不斷挖掘周末經濟和庭院經濟的發展潛力。

航拍芒冒村(4月14日攝)。新華網 劉東 攝

  芒冒村只是威遠鎮推廣“5+5+N”模式的一個縮影,“5+5+N”是指每個村至少挖掘謀劃五個項目、五個故事,加上N個産業結構發展模式的總體思路。

航拍芒發村民小組,村民跳舞(4月14日攝)。新華網 劉東 攝

  周朝斌介紹,威遠鎮有壩區村、山區村、半山區村,每個村有不同特點,因此打造的産業方向不同。比如壩區村主要以打造蔬菜産業為主,半山區村以打造水果産業為主等。2023年,全鎮22個村集體經濟總收入達663.91萬元,同比增長11.78%,22個村總收入全部穩定在20萬元以上。

航拍芒發村民小組(4月14日攝)。新華網 劉東 攝

  未來,威遠鎮還將因地制宜大力發展特色農業。採取“新型經營主體+産業基地+農戶”的發展模式,形成茶葉、蔬菜、藥材、烤煙、甘蔗、咖啡、肉牛、生豬等産業為主體,多種種養産業共同發展格局。積極推進有機茶認證,申報“一村一品”。開展精準招商,支持引導農村土地流轉,集中分散土地逐步向優勢産業聚集,促進農村土地向規模化、集約化經營發展,實現農民增收和村集體經濟發展壯大。周朝斌説,“鄉村振興不是多蓋幾間房子、多修幾條路、多打掃幾次衛生,而是要讓老百姓的錢包真正鼓起來。”(完)

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】