雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 03/03 09:53:24
來源:雲南日報

雲嶺春風行動 就業服務暖心

字體:

玉溪市現場招聘。

祥雲縣送崗下鄉。

  近段時間以來,雲南省人力資源和社會保障部門緊抓春節後企業用工關鍵期,持續開展“春風行動”係列活動,密集舉辦各類招聘活動。龍年開工首周,多地勞動者積極返崗、求職,人力資源和社會保障部門為廣大求職者和企業提供更加精準高效、便捷暖心的公共就業服務,就業市場呈現人勤春來早、供需同發力的繁忙景象。

  怒江:崗位送到家門口

  “上海市這家企業吃住條件好,一個月工資有5000多元,只要你願意去,我們可以幫忙協調車票、機票,下了車門進廠門。”一大早,怒江傈僳族自治州就業小分隊隊員和潤民、楊支君就來到瀘水市團結社區搬遷戶李小忠家中,宣講上海市浦東新區、怒江州最新的外出務工幫扶獎勵政策,推薦務工地和企業,動員外出務工。

  1月31日,怒江州抽調500名幹部下沉到各個社區和搬遷安置點,開展為期3個月的勞動力轉移就業宣傳動員工作。全州村(社區)組織2749名村(社區)幹部、駐村(點)工作隊隊員成立就業小分隊,以50歲及以下勞動力為重點,宣傳勞動力轉移就業和技能培訓政策,動員群眾外出務工、參加技能培訓。

  近年來,在中交集團和上海市、廣東省、浙江省等幫扶下,怒江州不斷完善外出務工獎勵制度,常態化組織24支勞動力轉移就業工作小分隊進村入戶,把務工崗位送到群眾家門口,幫助更多勞動力“走出去”,依靠務工就業實現共同富裕夢想。

  玉溪:現場招聘更精準

  “請問工作地點是在浙江嗎?工資待遇怎麼樣?”“我們的工廠在浙江,供吃供住,普工和技術工的待遇不一樣,看你選擇什麼職位,‘五險一金’都繳納。”2月20日,在玉溪市2024年“春風行動”暨農村勞動力轉移就業“百日攻堅行動”現場招聘會上,眾多求職者圍在心儀企業的招聘攤位前咨詢,有的當場簽訂就業意向書。

  本次招聘會由玉溪市人力資源和社會保障局聯合市公安局、市民政局、市婦女聯合會等11個部門舉辦,以“春風送崗促就業 精準服務助發展”為主題,來自浙江寧波、廣東惠州等省內外的154家優質企業進場招聘。

  此外,玉溪市農村勞動力轉移就業“百日攻堅行動”百場係列活動將持續到3月底。活動期間,各縣(市、區)將集中開展現場招聘會、“招聘進鄉鎮·崗位送到家”巡回活動、網絡專場招聘會、返鄉務工人員座談暨“紅色勞務”現場招聘會等多項活動。截至目前,玉溪市挖掘和推送省內外崗位資訊共10.3萬余個,舉辦招聘會76場次,按戶發放脫貧勞動力惠民政策宣傳卡2.5萬余份,“點對點、一站式”集中輸送農村勞動力返崗就業416批次5786人。

  祥雲:送崗下鄉受歡迎

  開展送崗下鄉活動10余場次,提供就業崗位萬余個,達成就業意向800余人……近日,祥雲縣利用外出務工人員返鄉期,持續開展農村勞動力轉移就業“百日攻堅行動”。

  在2月19日舉辦的東西部勞務協作專場招聘會上,祥雲縣人力資源和社會保障局、縣總工會等單位工作人員為求職者提供就業創業政策宣傳、招聘資訊登記、就業政策咨詢、勞動法律宣傳等服務。滬東中華造船(集團)、上海地江集團等16家上海企業與10余家祥雲縣內企業為求職者提供電工、鉗工、園藝操作等2000多個崗位,當天有800余人進場求職,初步達成就業意向126人。

  同時,祥雲縣針對務工人員的返崗需求,從大年初四開始陸續開展返崗人員“點對點”一站式輸送服務,全力服務農村勞動力轉移就業。

  麻栗坡:溫暖返崗就業路

  日前,在麻栗坡縣鐵廠鄉鐵廠村返鄉服務站,返鄉群眾三兩結伴前來咨詢相關政策。“張大哥,你剛才説的務工方向我已幫你登記好,等我聯繫縣勞動就業服務部門後給你答復。”麻栗坡縣鐵廠村黨總支書記李朝瑞説。

  近年來,為全面提升便民服務水準,鐵廠鄉聚焦“關鍵小事”,堅持黨建引領,合並與返鄉人員聯繫密切的就業服務、黨員服務、社保服務、矛盾糾紛調解等業務,于2022年11月揭牌成立返鄉服務站,將精準服務送到家門口。

  圍繞就業主題,鐵廠鄉建立返鄉人員數據庫,設立外出務工登記受理點,由服務站工作人員第一時間開展走訪和政策宣傳,做到就業資訊底數清、情況明;利用麻栗坡縣就業服務官方微信公眾號、現場招聘會、直播帶崗等活動,對接就業供需兩端資源和要素,線上線下推送崗位資訊,拓寬農村勞動力外出務工渠道。截至目前,鐵廠鄉累計為返鄉人員辦理事務3000余件,接待個案咨詢2000余人次,聯動麻栗坡縣人力資源和社會保障部門提供崗位4.2萬余個,幫助5974人外出就業。

  此外,鐵廠鄉不斷深化“萬名人才興萬村”行動,利用返鄉服務站搭建返鄉創業服務平臺,一方面,針對鐵廠籍在外企業家、專業技術人才等,建立5000余人數據庫,大力宣傳推介返鄉創業政策。另一方面,對符合條件、有意願返鄉創業人員,積極協助申請各項扶持資金,全力幫助返鄉人員融入家鄉建設。

  南華:專車直通廠門口

  “發車嘍!”近日,伴隨著清脆的汽笛聲,南華縣馬街鎮218名赴省外務工人員乘坐“點對點”就業直通車,出發前往廣東復工。“今年是我帶著鄉親到廣州務工的第六個年頭,每月有6000多元收入,公司還幫買了五險,挺不錯的!”馬街鎮村民李春高説。

  春節前夕,馬街鎮採用電話詢問、實地走訪等方式,全面摸清務工人員節後務工地點、返崗時間、崗位意向和交通需求。年後,南華縣人力資源和社會保障部門通過“點對點、一站式”有序組織農村勞動力外出務工,做到出發有組織、運輸有保障、運達有交接、全程可追溯。

  “我在外打工好幾年了,以前都是自己買票乘車,中間還得換乘幾次,拿著行李很不方便,現在有專車直接把我們送到廠門口,不僅減少了返崗乘車的轉机環節,還降低了旅途中的風險,真是太好了!”日前,已安全到達廣州返崗的務工人員自忠福如是説。

  接下來,南華縣人力資源和社會保障部門將搶抓農村勞動力轉移就業的黃金期,持續組織更多批次群眾外出務工。

  耿馬:勞務輸出加速跑

  “我們免費坐車直達工廠,一路上還有暖心物資,給你們點讚!”日前,耿馬傣族佤族自治縣舉行2024年農村勞動力轉移就業“百日攻堅行動”暨東西部勞務協作“點對點”組織化輸送儀式,集中歡送120余名耿馬籍外出務工人員。

  今年以來,耿馬縣緊盯穩就業、保就業、促增收目標,搶抓春節前後勞動力轉移就業黃金期,推動勞務輸出跑出“加速度”。耿馬縣利用耿馬人力資源社會保障公眾號、人力資源機構、鄉鎮趕集日等平臺、載體,推送崗位資訊10期14675個,提升就業品質、擴大轉移就業規模;依托92個農村勞動力轉移就業服務工作站,精準摸排農村勞動力和返鄉人員,做到基本資訊清、就業需求清、培訓意願清、求職意向清、就業去向清、就業收入清“六個清”;圍繞部分群眾不敢外出、不願外出、不想外出的顧慮,向群眾講解外出務工政策、務工補貼,幫助群眾算好“務工增收賬”;開展“技能耿馬”專項行動,提升技能與市場銜接度,確保人崗相適、人事相宜;通過政府有序輸出一批、務工能人幫帶一批、中介公司推薦一批、用人公司直接招錄一批的“四個一批”輸出模式,暢通“出家門、上車門、進廠門”就業通道。截至目前,全縣完成省外轉移務工12502人。(記者 李壽華 李蘇榕 段蘇航 黃鵬 李春林 呂瑾 見習記者 李鐵成 通訊員 和燕東 袁靜 杞青蓉 楊晰 唐浩森 陳會平 俸麗 何季澤 趙功修)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】