雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 03/02 09:06:03
來源:新華網

大理賓川:春日喜豐收

字體:

航拍平川鎮廣袤的田野(2月22日攝)。新華網發(賓川縣融媒體中心 供圖)

  時下,在雲南省大理白族自治州賓川縣平川鎮,蔥、蒜、貢菜都迎來豐收季。春意盎然的田野上,處處洋溢著豐收的喜悅,綠油油的蔬菜成為助力鄉村振興、鼓起群眾錢袋子的大産業。

  田園裏,有的群眾忙著采收蒜苔,有的則揮舞著農具收割貢菜。在古底村委會永和村,家家戶戶忙著加工貢菜,削皮、開條、晾曬,院落裏一排排鮮綠的長條徜徉在春光裏。

航拍平川鎮廣袤的田野(2月22日攝)。新華網發(賓川縣融媒體中心 供圖)

  古底村黨總支副書記付貴衛説道:“目前,古底村的貢菜種植面積在4300畝左右,今年預計收入在5000萬元以上。”

  賓川縣平川鎮肥沃的土壤和濕潤的氣候特別適宜種植“短、平、快”的時令蔬菜。從脫貧攻堅到鄉村振興,平川鎮著力念好“蔬菜經”,將蔬菜産業打造為當地的又一支柱産業。2023年,平川鎮種植大蒜4970畝,畝産約12000元,實現産值約5964萬元;種植小蔥4140畝,畝産約10000元,實現産值約4140萬元;貢菜種植11791畝,畝産約13000元,實現産值約15328.3萬元。(盧焱 溫昌盛 徐小強 王夢瑤)

在田地間忙碌的村民(2月22日攝)。新華網發(賓川縣融媒體中心 供圖)

采收貢菜(2月22日攝)。新華網發(賓川縣融媒體中心 供圖)

加工貢菜的村民(2月22日攝)。新華網發(賓川縣融媒體中心 供圖)

碼放整齊的蒜&(2月22日攝)。新華網發(賓川縣融媒體中心 供圖)

運輸蒜&(2月22日攝)。新華網發(賓川縣融媒體中心 供圖)

航拍平川鎮廣袤的田野(2月22日攝)。新華網發(賓川縣融媒體中心 供圖)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】