雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/23 12:52:30
來源:雲南日報

紅河州開遠市:萬畝優質藠頭播種忙

字體:

  清晨,在農業綜合服務中心工作人員的指導下,開遠市碑格鄉阿癡村藠頭種植戶們將生物有機肥和農家肥攪拌混合後撒到土地裏,並兩人或四人一組,挖土開溝,放入藠頭種子,大家配合默契,一派忙碌景象。

  “村裏的主要經濟來源就是藠頭種植。我家種了10余畝,行情好的話每年可以收入五六萬元。種完藠頭後,還可以種小麥增加收入。”正在地裏忙活的阿癡村村民楊成萬開心地説。

  碑格鄉是開遠市藠頭主産區。由于遠離工業污染、自然條件獨特,碑格鄉出産的藠頭具有個大色白、晶瑩如玉、皮軟肉糯、脆嫩無渣等特點,被稱作“珍珠玉”,遠銷日、韓等國家,成為農民增收、鄉村振興、産業興旺的強大推動力。今年,全鄉預計種植藠頭1.8萬畝。

  結合碑格鄉氣候及海拔優勢,近年來,開遠市積極打造碑格鄉藠頭種植産學研平臺,為群眾選種、種植、銷售藠頭提供政策和科技支撐。同時,拓寬藠頭銷售渠道,解決群眾後顧之憂,讓藠頭真正成為了當地群眾致富的“珍珠玉”。(記者 饒勇 通訊員 王雨薇 王智豪)

【糾錯】 【責任編輯:柴靜】