雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/23 08:56:47
來源:新華社

春風送崗促就業——雲南昆明招聘活動一線見聞

字體:

  新華社昆明2月22日電 題:春風送崗促就業——雲南昆明招聘活動一線見聞

  新華社記者 熊軒昂

  春風送暖,陽光和煦。

  2月21日上午,昆明市2024年“春風行動”暨“春暖農民工”服務行動專場招聘會在南壩人力資源市場舉行。記者在現場走訪觀察到:參加招聘會的企業涉及領域廣,涵蓋智能制造、現代農業、商貿物流等多個行業領域;招聘崗位類別豐富,包括了普工、技工、銷售、文員等多種崗位;現場求職者求職熱情高,在各企業招聘的工作臺前,前來咨詢的人較多。

  來自雲南曲靖的李壽崗得知昆明舉辦專場招聘活動後,專程從曲靖趕來,想在省內找份電工方面的工作。很快他就在現場與一家昆明的物業管理公司達成意向,留下聯繫方式。“年後是找工作的好時機,想快點找到工作。”李壽崗説。

2月21日,求職者在雲南省昆明市南壩人力資源市場現場咨詢企業用工資訊。新華社記者 熊軒昂 攝

  除了雲南省內的崗位,省外務工的崗位也頗受關注。段海英是昆明本地人,曾在四川、浙江等地務工。“外面機會多,想出去闖蕩一下。”今年她想繼續找一份外省的工作,期望薪資為5000元。經過現場一個多小時的咨詢,段海英最終與3家外省的企業達成初步就業意向,將在招聘會後繼續溝通薪資待遇、生活保障等相關事宜。

  記者從昆明市人力資源和社會保障局了解到,本次招聘會吸引了來自雲南及廣東等地的用工企業共180余家,現場提供各類崗位8000余個。據統計,招聘會當天現場進場求職人數超過4000人,達成初步就業意向1500余人。

  “春節後用工的需求增大,每年從雲南來我們工廠務工的人也很多,所以我們企業來參加了這次的招聘會。”魏芳是廣東省汕頭一家玩具生産廠家招聘負責人,她所在的企業提供包吃包住、就業補貼等保障,吸引了許多求職者前來咨詢。

  魏芳表示,昆明和汕頭的人社部門開展了勞務對接合作,針對前來務工的人員,採取提供交通補助、“點對點”輸送服務等措施,確保外出務工人員沒有後顧之憂。

2月21日,求職者在雲南省昆明市南壩人力資源市場現場咨詢企業用工資訊。新華社記者 熊軒昂 攝

  雲南省就業局負責人介紹,雲南與用工量大的地區建立了“點對點”協作機制,與省內外大、中、小企業簽訂“直報直供”合作協議,將爭取更多穩定性強、收入高的就業崗位。針對本地務工人員,雲南省著力健全就地就近就業公共服務體係,強化就業需求摸排、崗位籌集、供需匹配等服務,讓更多群眾在“家門口”實現就業。

  下一步,雲南省人社部門將緊抓春節後企業用工關鍵期,持續開展“春風行動”係列活動,密集舉辦各類招聘活動,為廣大求職者和企業提供更加精準高效、便捷暖心的公共就業服務。(完)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】