雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/29 09:39:54
來源:雲南日報

為推進中國式現代化雲南實踐貢獻網信力量

字體:

  全省網絡安全和信息化工作會議強調

  深入學習貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想 為推進中國式現代化雲南實踐貢獻網信力量

  王寧講話 王予波主持 石玉鋼出席

  11月28日,全省網絡安全和信息化工作會議在昆明召開。會議強調,要深入學習貫徹習近平文化思想和習近平總書記關于網絡強國的重要思想,認真貫徹落實習近平總書記對網絡安全和信息化工作作出的重要指示及全國網絡安全和信息化工作會議精神,切實肩負起新時代新征程網信工作的使命任務,扎實推進全省網信事業高品質發展,為推進中國式現代化雲南實踐貢獻網信力量。

  省委書記、省委網絡安全和信息化委員會主任王寧出席會議並講話,省委副書記、省長、省委網信委副主任王予波主持,省委副書記、省委網信委副主任石玉鋼出席。

  王寧指出,習近平總書記關于網絡強國的重要思想,科學回答了網信事業發展的一係列重大理論和實踐問題,是新時代新征程上引領網絡強國建設的行動指南。全省各地區各部門和廣大黨員幹部要結合深化主題教育,學深悟透力行這一重要思想,深刻認識把握網信事業的重要地位作用、網信工作使命任務和“十個堅持”重要原則,切實貫徹到網信工作全過程,堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,推動全省網信事業高品質發展。

  王寧強調,近年來,省委、省政府深入學習貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想和考察雲南重要講話精神,加強組織領導,完善政策支援,加大投入力度,黨對網信工作的全面領導不斷加強,網上正面宣傳有聲有色,網絡空間持續凈化,網絡安全防線更加牢固,信息化驅動作用日益凸顯,全省網信事業不斷邁上新臺階。

  王寧強調,面對新形勢新任務,我們必須把網信工作擺在更加突出位置,放到全省乃至全國工作大局中去謀劃和推進。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的二十大精神,深入學習習近平總書記關于網絡強國的重要思想,圍繞舉旗幟聚民心、防風險保安全、強治理惠民生、增動能促發展、謀合作圖共贏的使命任務,著力加強網絡內容建設管理,著力健全網絡綜合治理體係,著力推進網絡安全保障體係和能力建設,著力促進信息化驅動引領高品質發展,為譜寫好中國式現代化雲南篇章提供堅強網信保障。

  王寧強調,要堅持黨管互聯網,加強黨對網信工作的全面領導,突出政治引領,擰緊責任鏈條,健全工作體係,提高政治鑒別力和政治敏銳性,確保網信事業始終沿著正確方向前進。要守牢互聯網這個主陣地,聚焦用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民這個首要政治任務,持續深化黨的創新理論網上宣傳,精心策劃重大主題宣傳,推進網上宣傳理念、內容、形式、方法、手段等創新,走好網上群眾路線,鞏固壯大網上主流輿論,有效防范網絡意識形態風險,牢牢掌握網絡意識形態工作領導權。要堅持網絡綜合治理,解決好“誰來治”、“治什麼”、“怎麼治”,嚴格落實“線下管什麼,線上就要管什麼”的要求,堅持專項整治與日常監管兩手抓,切實把青少年心理健康問題、安全上網問題當作大事來抓,構建清朗健康的網絡生態。要統籌發展和安全,堅持依法管網、依法辦網、依法上網,提升網絡安全保障能力、數據安全管理和防護能力、信息化發展能力,推動經濟社會全面數字化轉型,全面提升管網治網用網能力,構建大網絡安全工作格局。要統籌推進隊伍建設,建強用好網信幹部隊伍、網絡宣傳工作隊伍、網絡安全人才隊伍等,打造全面過硬的“雲嶺網軍”,以高水準人才隊伍建設服務全省網信事業高品質發展。

  王寧要求,各級黨委(黨組)要扛牢主體責任,主要負責同志要親自研究部署網信工作,各級網信委及成員單位、各級網信部門要落實責任、緊密協同、高效聯動、形成合力。各級領導幹部要自覺學網、懂網、用網,不斷提升對互聯網規律的把握能力、對網絡輿論的引導能力、對信息化發展的駕馭能力、對網絡安全的保障能力。

  王予波在主持時強調,各級各部門要自覺從戰略全局高度深刻把握網信工作的重大意義,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署和省委工作要求上來,堅持以理論武裝為先導、以重點任務為牽引、以責任落實為保障,做到強學而力行,切實提高網絡綜合治理效能,強化網絡安全體係和能力建設,加快推進數字雲南建設,廣泛動員各方力量,在推動全省網信事業高品質發展中展現新氣象新作為。

  省委常委、宣傳部部長曾艷作總結講話,強調要全面落實全國、全省網絡安全和信息化工作會議部署要求,堅持黨管互聯網,堅決守住網絡意識形態安全底線,做強做優網上正面宣傳,提升技術管網治網能力,健全網絡綜合治理體係,讓互聯網成為組織、宣傳、引導、服務群眾的新渠道新陣地新空間。  

  劉洪建、楊亞林、邱江、劉非、李石鬆、岳修虎、孫燦出席會議。省委網信委委員,各州(市)黨委主要負責同志、分管負責同志和網信辦主任,省級有關部門和單位、中央駐滇新聞單位負責同志等參加。會議以視頻形式召開,各州(市)設分會場。(記者 楊猛 左超 郎晶晶)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】