2342只!雲南大山包黑頸鶴數量創歷史新高_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/28 15:33:24
來源:新華社

2342只!雲南大山包黑頸鶴數量創歷史新高

字體:

  新華社昆明11月28日電(記者 林碧鋒)雲南大山包黑頸鶴國家級自然保護區最新監測發現,截至11月27日18時,今年飛抵該保護區越冬的黑頸鶴數量達2342只,較去年同期增加82只,創該保護區自1990年建立以來歷史新高。

  11月25日在雲南大山包黑頸鶴國家級自然保護區拍攝到的黑頸鶴。(王秋靜 攝)

  黑頸鶴被稱為“鳥類大熊貓”,是國家一級重點保護野生動物。位于雲南省昭通市昭陽區的大山包黑頸鶴國家級自然保護區,是我國黑頸鶴單位面積數量分布最多的保護區之一。自建立保護區以來,這裏逐漸成為黑頸鶴在雲貴高原上最重要的越冬棲息地和遷徙轉机站。

  雲南大山包黑頸鶴國家級自然保護區管護局高級工程師李世俊介紹,從11月2日起,今年首批越冬黑頸鶴陸續飛抵該保護區,11月27日達到這個遷徙季的高峰期。

  近年來,雲南大山包黑頸鶴國家級自然保護區積極實施濕地保護與恢復、濕地生態效益補償、食物源基地建設等管護措施,推動保護區生態環境穩步改善,保障黑頸鶴等候鳥越冬棲息安全。近3年來,飛抵該保護區越冬棲息的黑頸鶴均保持在1500只以上,其他越冬棲息的候鳥數量和種類也在穩步增加。(完)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】