雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/10 14:11:17
來源:新華網

中印大學校長在昆共話高等教育交流合作

字體:

  中印大學校長圓桌會議11月9日在雲南民族大學召開。來自中印兩國12所高校的校領導齊聚一堂,圍繞中印高等教育交流合作,進行深入交流研討。

中印大學校長圓桌會議現場(11月9日攝)。新華網發(雲南民族大學 供圖)

  來自印度的曼格拉姆大學、印度金奈理工學院、印度斯裏·庫沙爾·達斯大學、梵文大學、古吉拉特中央大學、韋洛爾科技大學,以及中國的雲南民族大學、雲南師範大學、雲南農業大學、昆明理工大學等12所高校的校領導參加了此次會議。雲南民族大學校長張橋貴、印度金奈理工學院校長斯里拉姆·帕塔薩拉蒂在會議上進行主旨發言。

  張橋貴&&,雲南與印度地緣相近,人緣相親,雙方在貿易投資、旅遊、人文交流等領域有著良好的合作基礎,而教育是人文交流中增進相互理解、增強文化認同最深入持久的重要組成部分。世界各國高校通過多種渠道的互學互鑒,在學術交流互動、民間交往中發揮獨特的作用。此次中印大學校長圓桌會議的舉辦,將對推動雲南與印度及南亞地區國家教育合作的深化與發展起到積極作用。

  斯里拉姆·帕塔薩拉蒂以《印度的魯班工坊》為題,詳細介紹了印中兩國高等教育合作模範案例,他指出,印中兩國擁有良好的合作基礎,兩國皆是文明古國,印中兩國高等教育之間的合作將向世界分享東方智慧。

  在自由討論環節,與會者圍繞中印在農業、職業教育、留學生互派、太極瑜伽推廣、理工學科建設等主題展開交流。

  據了解,雲南民族大學中印瑜伽學院是印度在本國以外和其他國家合作建立的全球第一所瑜伽學院。中印瑜伽學院自成立以來不斷深化與印度高校的交流合作,已成為中印人文交流中最活躍的&&之一。

  據介紹,未來,雲南民族大學將與印度高校開展學歷教育的全面合作,在已有合作的基礎上,積極探索多模式、多層次的學歷教育合作路徑,發揮雙方的學科優勢,在運動康復、醫學制藥、計算機技術、文學藝術等方面深化學歷教育合作。同時,雲南民族大學將在基礎研究、學科建設、對外交流、社會服務等基礎上不斷推進“外語+專業”辦學實踐,並加強現有的中印人文交流中心建設,逐步成立外籍專家工作室、工作站和聯合研究中心。(完)(康靜 柴靜)

【糾錯】 【責任編輯:馮雨釤】