雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/28 13:00:11
來源:雲報客戶端

西疇:小城辦大賽 體旅融合活力足

字體:

  近期,2023年西疇自行車文化節在文山壯族苗族自治州西疇縣盛大開幕,800多名國內外專業騎行選手穿梭于風景秀美的西疇,這場為期半個月的文化節因舉辦專業國際賽事吸睛無數。

  “小縣城舉辦大賽事”的話題席卷街頭巷尾,這座被譽為“山里長出來的小城”迎來“體育+文旅”融合的轉型發展機遇。

比賽現場(資料圖)。西疇縣委宣傳部 供圖

  綠水青山育賽事

  “西疇空氣特別好,風景很美,在林中騎行時,還能聞到八角樹的香味,這種感覺很棒。”參賽選手易竑帆賽後感嘆。

比賽現場(資料圖)。西疇縣委宣傳部 供圖

  好生態是西疇獨特的優勢。30多年來,西疇人民鑿石造田、開荒植綠,探索出了“六子登科”石漠化綜合治理模式,將嶙峋石山變為豐美綠洲。2021年,西疇縣被生態環境部命名為“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。2023年,西疇縣石漠化綜合治理入選全國第四批生態産品價值實現典型案例。一個個國字號“生態成績單”,讓西疇成為名副其實的“石漠綠洲、康養勝地”。

  “三光片區”石漠化治理展新貌

  近年來,西疇縣充分挖掘發揮生態旅遊資源,積極探索“文旅+”模式推進産業融合發展,目前已建成國家4A級景區1個、國家3A級景區4 個。然而,西疇也苦于缺少“巨無霸”式的山川名勝來“拉流”,文化體驗業態較為匱乏。如何在山巒間增辟一條新“賽道”?西疇再一次發揚“等不是辦法,幹才有希望”的西疇精神,以賽事揚優勢,以賽事促旅遊,不斷提升城市知名度,展示魅力西疇。

  西疇縣3A級景區香坪山森林覆蓋率高達95%,負氧離子含量每立方釐米高達4.50萬個,是擁有“天然氧吧、養生天堂”美譽的文山“後花園”,高低起伏的山勢也成為了建設自行車賽道的天然優勢。

  開賽前,西疇縣不斷完善和優化賽事基礎設施建設,在香坪山景區建設2條國內標準自行車賽道,速降山地自行車邀請賽賽道總長1370米,中國山地自行車聯賽總決賽賽道總長5000米,為騎行運動提供了優質的硬體條件。賽事運營方廣東美盛體育發展有限公司賽道設計總監毛可賽則認為,“比賽結束後,這裏可以作為騎手的冬訓基地,北方的冬天天氣比較涼,路面結冰,選手都會來南方來冬訓。”

  體旅融合引客來

  自2022年中國山地自行車聯賽首站在西疇縣香坪山打響,2023年,西疇縣再次獲得中國山地自行車聯賽總決賽承辦資格,兩年時間,從一種自行車賽事拓展至四種,參與范圍和影響力進一步提升,“體育+”效應從平湖滴水泛起陣陣漣漪。

比賽現場(資料圖)。西疇縣委宣傳部 供圖

  “賽事搭臺,旅遊唱戲”,一場賽事,引來800多名騎行者踏足西疇,騎行于城市,穿行在森林,來自世界的參賽選手成為了西疇旅遊的體驗官、推薦官。自行車文化節期間,旅遊人次42.97萬,實現旅遊收入3.98億,“體育+旅遊”不斷釋放出活力,自行車成了西疇又一張亮麗的城市名片。

比賽現場(資料圖)。西疇縣委宣傳部 供圖

  如何進一步把體育賽事帶來的“流量”轉化為文旅消費的“留量”?西疇以賽事為依托,在西疇縣城、香坪山景區搭建商貿交流街開展美食交流、文創産品展出活動,坪寨古樹茶、金線蓮、湯谷文創擺件等一批西疇本土特色産品紛紛亮相,旅遊市場熱度持續上揚。

  為提升旅遊服務,西疇縣不斷完善旅遊硬體設施,在香坪山景區重點打造國家級運動公園和中國最美公路賽道,建設民族醫藥醫養中心、半山酒店、木屋酒店、星空露營地等,將西疇旅遊資源與體驗感強的運動項目相結合。

  “接下來,西疇還將繼續用好香坪山等景區旅遊資源優勢,加快建設國際性體育訓練基地,舉辦好各類戶外體育賽事,推動‘體育+旅遊’‘賽事+産業’‘旅遊+康養’融合發展。”西疇縣政府主要負責同志表示。(完)

【糾錯】 【責任編輯:馮雨釤】