雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/27 20:34:50
來源:大理州委宣傳部

大理市以“住”破題 推動旅遊民宿産業提檔升級

字體:

  目前,雲南省大理白族自治州大理市共有旅遊民宿5000余家,從業人員1.5萬多人,旅遊民宿産業不斷壯大,如何整治旅遊民宿行業亂象,推動産業發展提質,是繞不開的必答題。

  大理市錨定旅遊民宿産業存在的突出問題,完善管理機制,組建“宿”事速辦、“宿”情速報、“宿”求速應、“宿”憂速解先鋒隊,探索黨建引領發展新路徑,助力旅遊民宿産業規范健康發展。

  深化源頭治理實現齊抓共管

  “今年以來,大理市旅遊民宿方面的投訴比去年增加了兩倍以上,規范管理旅遊民宿行業勢在必行,這事關大理的城市形象,也事關大理旅遊業的轉型發展。”大理市委全面深化改革委員會的相關負責人介紹,造成旅遊民宿行業亂象的原因是多方面的,要“破題”,必須先抓住制度這個“牛鼻子”。

  大理市迅速啟動《大理市旅遊民宿管理辦法(試行)》修訂、《大理市旅遊民宿經營管理實施細則》制定工作,組織人員赴重慶、廈門、成都等地考察學習,組織市人大代表、政協委員、旅遊民宿行業代表等召開座談會,廣泛徵求意見和建議。經過11輪徵求意見、20余次修改完善,《大理市旅遊民宿管理辦法(試行)》于今年9月對外發布,從源頭上對全市旅遊民宿行業進行規范。

  旅遊民宿行業涉及管理部門眾多,大理市著力轉變“九龍治水”的局面,整合鄉鎮(街道)、文化旅遊、市場監管、生態環境等部門力量,成立了“宿”事速辦、“宿”情速報、“宿”求速應、“宿”憂速解先鋒服務隊52支,常態化開展日常巡查、聯合執法和到府服務等“宿事聯辦先鋒行”活動。

 堅持黨建引領實現“宿心所向”

  “在一線崗位上,我時刻牢記自己的黨員身份,注重一言一行,為遊客提供優質高效的服務。”喜洲鎮嚴家民居工作人員張福燕説道。工作中,她始終堅持亮明身份、服務好遊客,成為嚴家民居工作人員的標桿。如今,在大理市旅遊民宿行業中,涌現出了越來越多的“張福燕”。

  一個黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。大理市聚焦“兩個覆蓋”,成立了大理市民宿客棧行業黨委、大理市客棧協會黨支部等一批行業黨組織,成立雙廊村旅遊民宿黨支部、文筆村旅遊民宿聯合黨支部等旅遊民宿行業黨組織11個、群團組織5個,將黨組織建在産業鏈上,推進黨的組織和工作從“有形覆蓋”向“有效覆蓋”轉變。

  大理市還命名29家旅遊民宿為“蒼洱紅驛”,引導民宿客棧經營與生態資源、民族文化等本土特色結合。嚴家民居黨支部書記、副總經理嚴圓圓説:“我們通過黨員的先鋒模范作用,帶動員工提升服務品質,現在形成了‘民宿+白族建築參觀’‘民宿+白族特色美食’‘民宿+白族民俗表演’‘民宿+白族文化體驗’等模式,讓遊客進行沉浸式的體驗。”

  通過黨建引領,源源不斷的“紅色動力”推動了旅遊民宿産業發展提質,打造出一批有特色、品質高、叫得響的大理民宿客棧示范品牌。

  創新人才機制實現頭雁領航

  簡約大氣的白色外墻,清新雅致的熱帶植被,設施齊全的住宿空間……走進銀橋鎮銀橋村大理理庭蒼山壹號半山度假酒店,自然舒適之感撲面而來。該酒店是大理市首批授牌的16家“蒼洱紅驛·人才心居”之一,其負責人王金友是“新大理人”,也是銀橋村“名譽村長”、銀橋村鄉村振興聯合黨支部書記。

  王金友一直在思考如何通過酒店帶動銀橋村的發展,“我們酒店的20名員工中,有17名是本地村民,他們在家門口就有了不錯的收入。”在他的帶領下,銀橋村黨員群眾挖掘“百年老院、田園風光、民俗文化”資源,在保護的基礎上,打造集歷史、文化、自然、休閒為一體,獨具民族特色和建築文化魅力的傳統村落保護利用及鄉村振興典范。

  大理市通過“黨建引領·鴻雁回歸”行動,推選“新大理人”中的民宿人才擔任“名譽村長”,制定人才發展規劃,民宿人才的“頭雁效應”得到有效激發。銀橋鎮黨委委員、組織委員郝媛説:“我們在民宿客棧行業擴大黨組織覆蓋和工作覆蓋,希望通過黨建引領提升行業服務品質,達到促使民宿客棧依法規范經營的目的,同時讓他們參與到鄉村振興、洱海保護等工作中來。”(完)

【糾錯】 【責任編輯:徐華陵】