雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/17 09:25:15
來源:昆明日報

雲南壓減收回“三公”經費1908萬元

字體:

  近日,據雲南省財政廳發布的資訊,通過“三公”經費動態調整機制,今年省級財政已壓減收回“三公”經費1908.15萬元,有效避免了資金閒置和浪費。

  今年以來,雲南持續深入貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,嚴格執行厲行節約、反對浪費規定,堅持黨政機關過緊日子,進一步強化“三公”經費預算管理。

  雲南壓減非剛性、非重點支出,按照“只減不增”、全口徑、數據匹配、問題導向4個原則,從嚴從緊核定“三公”經費預算,控制“三公”經費預算總量。今年,省本級“三公”經費預算同比降低10.3%。

  按照“先有預算、再有指標、後有支出”的原則,雲南還建立覆蓋省、州(市)、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)四級預算單位的“三公”經費執行監控機制,開展預算指標流向的全過程跟蹤監測,今年以來未發現無預算支出、不規范支出等問題;建立“三公”經費動態調整機制,有效避免資金閒置和浪費。

  同時,雲南加強經費審核管理。對因公出國(境)費用實行審核備案,對一般公務用車購置費預算實行歸口管理,公務用車運作維護費嚴格執行定點管理、單車核算制度,公務接待費預算按照接待人數、批次和經費標準控制,推動“三公”經費管理精細化、科學化;完善預決算資訊公開制度,實現各級預算單位“三公”經費預決算資訊公開全覆蓋,將“三公”經費支出情況置于社會公眾監督之下,持續打造“陽光財政”。(記者 吳潔)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】