雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/29 16:55:50
來源:新華社

體育熱、旅遊旺、經濟燃——雲南麗江打造“高原戶外運動之都”

字體:

  新華社昆明11月29日電 題:體育熱、旅遊旺、經濟燃

  ——雲南麗江打造“高原戶外運動之都”

  新華社記者 字強

  初冬的雲南麗江,陽光明媚,空氣清新。近期,七彩雲南格蘭芬多國際自行車節在麗江舉辦,來自22個國家和地區的千余名自行車愛好者從大研古城大水車旁出發,途經長松坪,最終到達玉龍雪山牦牛坪,在海拔速降急升的賽道上挑戰自我。

  從2014年格蘭芬多自行車節第一次舉辦開始,麗江便是每一年比賽的收官站。因為海拔高、坡道密、高差大,麗江站賽道成為騎手鍾愛的“終極考驗”,雄奇壯美的雪山、詩意綿綿的古城讓麗江成為賽事主辦方和選手們嚮往的比賽地。

  麗江地處滇、川、藏交界地帶,地形豐富,匯集了玉龍雪山、虎跳峽、瀘沽湖、老君山等眾多景區。這裡冬無嚴寒、夏無酷暑,城市空氣質量優良率100%,森林覆蓋率72.14%,為戶外體育運動和高原體育訓練創造了絕佳條件,吸引眾多賽事機構、運動員、體育愛好者前來。

  麗江市教育體育局副局長楊順瓊介紹,麗江依託氣候立體、生態良好、人文豐富、旅遊興旺等優勢,深入推進“旅遊+體育”“城市+體育”“文化+體育”融合發展,&&了《麗江市體育産業高質量發展三年行動計劃(2023-2025年)》,大力發展群眾體育、競技體育、體育産業。今年以來,麗江已成功舉辦中國“未來之星”高原籃球對抗賽、第19屆中國大學生定向錦標賽、中國麗江武術文化節、全國汽車房車(露營)集結賽等10余場優質賽事,舉辦居民籃球賽、“村超”等群眾參與度較廣的體育賽事活動60余場次。

  截至目前,麗江已培育全國體育旅遊精品項目1個、國家五星級汽車營地1個、雲南省體育旅遊精品景區和目的地4個。在麗江,市、縣(區)、鄉、村四級體育活動場所建設基本實現全覆蓋,全市人均體育場地面積達2.79平方米,每萬人擁有足球場地1.9塊,高於全國、全省平均水平。麗江市還依託深厚的足球文化底蘊,舉辦各級各類足球賽事,建立健全市、縣(區)足球青訓體系,帶動校園足球發展,現有5000多名青少年常年開展足球訓練。

  麗江市文化和旅遊局副局長尹亮欽説,麗江市把登山、徒步、越野挑戰賽等體育運動項目作為發展體育旅遊的重要方向,推動體育與旅遊深度融合。同時,麗江市在各類賽事活動中加強對麗江歷史、文化等綜合形象的整體宣傳與推廣,依託“紅色線路”、茶馬古道、名人故居等特色文化資源,開展徒步、定向、騎行賽事活動,提升體育賽事文化內涵;在三多節、火把節、闊時節等傳統文化節慶活動中融入體育元素,豐富文化活動內容。

  尹亮欽説,當前,“跟著賽事去旅行”已成為廣大體育愛好者來到麗江參賽的重要理由,“一人參賽、全家旅遊,一日參賽、多日停留”正成為常態,體育賽事帶來的“流量”轉變為文旅消費的“留量”,帶動了當地餐飲、交通、旅遊等相關消費,讓經濟“燃”起來。

  今年以來,麗江旅遊市場呈現井噴式增長,1月至9月接待國內遊客5677.57萬人次,同比增長26.09%,為2019年同期水平的128.19%;實現國內旅遊收入866.98億元,同比增長55.71%,為2019年同期水平的108.56%。

  楊順瓊&&,麗江市將深度挖掘資源稟賦,重點培育“跟著賽事去旅行”麗江品牌項目,持續開發一批具有影響力的體育旅遊精品線路、賽事和基地,打造“高原戶外運動之都”。(完)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】