雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/14 08:44:58
來源:新華網

消防救援機動隊伍院前急救培訓在普洱舉行

字體:

消防救援機動隊伍舉行院前急救培訓開班儀式(11月11日攝)。新華網發(郭元豐 攝)

  11日,國家消防救援機動隊伍首期院前急救技能培訓在雲南普洱舉行,來自北京、黑龍江等全國消防救援機動隊伍的總隊後勤處(科)長和支隊、特種救援大隊的分管醫療救援工作的65名幹部,進行為期7天的理論輔導、現場觀摩和技能實操培訓。

消防救援機動隊伍院前急救培訓人員觀摩森林火災現場緊急轉移傷員演練(11月12日攝)。新華網發(郭元豐 攝)

  據了解,院前急救作為從災害現場到醫療機構之間緊急救助的首要環節,在急救醫療體係中佔據非常重要的地位,不論對于救護傷病員還是維護指戰員身心健康,都發揮著“急”時守護、“救”在身邊的作用,為隊伍完成“全災種、大應急”和跨區域機動救援任務,提供堅強有力的衛勤保障能力。

消防救援機動隊伍院前急救培訓人員觀摩傷員快速救援演練(11月12日攝)。新華網發(郭元豐 攝)

  “生命的黃金搶救時間,是在4分鐘之內。因此,要求我們的救援人員必須有過硬的院前急救技能和豐富的實戰經驗,才能為生命保駕護航。”承辦此次培訓的普洱市緊急救援中心負責人黃文冠説。培訓採取專業理論與緊急救護實踐結合、集中訓練與持續考核結合、現場救援與室內操作結合等方式,重點圍繞醫療救援組織指揮、傷情處置、急救技能、前沿技術等內容,按照理論教學、技能訓練、實戰運用演練和模擬考核驗收四個階段組織實施,同時安排了19次業務輔導,突出事故災害救援第一現場,不斷增強培訓人員的自救互救和緊急搶救能力。

消防救援機動隊伍院前急救培訓人員觀摩傷員轉運演練(11月12日攝)。新華網發(郭元豐 攝)

  此外,本次培訓還安排受訓人員觀摩了普洱市森林消防支隊以某地發生森林火災、地震、交通事故等為模擬背景的院前急救演練。演練人員現場對傷員進行檢傷分類、止血包扎、清創縫合、靜脈輸液、氣管插管等科目進行了演示。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】