新華網 正文
專訪:中國經濟強勁復蘇為非洲提供機遇——訪肯尼亞經濟學者貝亞特麗斯·馬蒂裏-邁索裏
2020-12-15 10:51:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社內羅畢12月15日電 專訪:中國經濟強勁復蘇為非洲提供機遇——訪肯尼亞經濟學者貝亞特麗斯·馬蒂裏-邁索裏

  新華社記者楊臻

  肯尼亞裏亞拉大學國際商業和貿易高級講師貝亞特麗斯·馬蒂裏-邁索裏日前在接受新華社記者採訪時表示,中國經濟強勁的復蘇勢頭給非洲疫後經濟復蘇帶來啟示,也提供了更多合作機遇。

  馬蒂裏-邁索裏表示,中國經濟在短時間內強勢復蘇,非洲國家應考慮如何借鑒中國經驗,並找到符合自身國情的發展道路。

  她説,科技創新在中國疫情防控和疫後經濟復蘇中扮演重要角色。疫情下,中國高度發達的數字基礎設施使線上貿易、線上教育等活動得以開展,這些大大加快了中國復工復産的步伐。

  馬蒂裏-邁索裏説,新冠疫情在非洲暴發以來,中國多批次向非洲國家提供醫療物資援助並派出抗疫醫療專家組,承諾新冠疫苗研發完成並投入使用後願率先惠及非洲國家……中方一係列務實舉措為處于抗疫關鍵期的非洲國家雪中送炭,得到了包括非洲國家在內國際社會的廣泛讚譽。

  她表示,團結抗疫體現了中非合作精神。2018年中非合作論壇北京峰會提出“八大行動”,涵蓋了基礎設施建設、貿易、衛生、教育、人文交流、和平安全等多個領域,雙方都將從彼此合作中受益良多。

  馬蒂裏-邁索裏指出,中國不僅有能力、有意願幫助非洲實現産能升級,更重要的是,中國懂得非洲國家對發展的願景和渴望。她説,作為非洲重要的貿易夥伴和主要基建融資提供方和建設者,中國對非洲在“後疫情時代”的經濟復蘇和發展非常關鍵。在“一帶一路”倡議下,越來越多中國企業和投資者將目光投向非洲,賦予這片年輕大陸更多活力。

  據這位肯尼亞經濟學者觀察,近年來,越來越多中國企業在非洲投資建廠,這對于非中雙方來説都是巨大的機遇。非洲自然資源豐富、勞動力成本低,中國産能、設備和技術轉移將對非洲産生積極影響,中國龐大的市場需求也將持續刺激非洲國家釋放潛能。

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020030300000000000000011100001126862219