領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
李克強同主要國際經濟機構負責人共同會見記者
2020-11-25 02:24:55 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京11月24日電(記者鄭明達)國務院總理李克強11月24日晚在釣魚臺國賓館同世界銀行行長馬爾帕斯、國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃、世界貿易組織副總幹事沃爾夫、國際勞工組織總幹事賴德、經濟合作與發展組織秘書長古裏亞和金融穩定理事會主席誇爾斯舉行第五次“1+6”圓桌對話會後共同會見了記者。

  11月24日晚,國務院總理李克強在北京釣魚臺國賓館同世界銀行行長馬爾帕斯、國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃、世界貿易組織副總幹事沃爾夫、國際勞工組織總幹事賴德、經濟合作與發展組織秘書長古裏亞和金融穩定理事會主席誇爾斯舉行第五次“1+6”圓桌對話會後共同會見記者。新華社記者 李響 攝

  李克強表示,這是一次高效、成功的對話。我們討論了世界經濟形勢,認為當前世界經濟處于恢復過程中,仍面臨較大不確定性。國際社會應加強合作,共克時艱,推動世界經濟在今年經歷嚴重衰退後,明年能夠爬坡、上升,盡快走上穩定復蘇軌道。我們一致同意堅持多邊主義,維護多邊貿易體制權威性有效性,維護全球産業鏈供應鏈穩定。貿易投資自由化、便利化是支持世界經濟走出低谷的強大力量。著眼後疫情時代,中方願在更大范圍、更深層次上同主要國際組織加強合作,支持主要國際組織在全球治理體係中繼續發揮重要作用,共同促進全球發展,增進各國人民福祉。

  李克強介紹了中國應對疫情衝擊採取的助企紓困和激發市場活力的規模性政策,指出實踐證明相關政策是合適的、有效的。中國經濟今年有把握實現正增長,期待明年回到合理的運行區間。

  李克強強調,中國仍是世界上最大的發展中國家,發展仍是解決中國一切問題的基礎和關鍵。我們將集中精力抓發展、辦好自己的事,這也是對世界的最大貢獻。中國經濟已經深度融入世界經濟,我們將在擴大內需過程中更大力度擴大對外開放,與世界各國共享機遇。

  國務委員兼國務院秘書長肖捷,全國政協副主席、國家發展和改革委員會主任何立峰出席活動。

  相關新聞:

  李克強同主要國際經濟機構負責人舉行第五次“1+6”圓桌對話會——推進更高水平對外開放,實現更大互利共贏

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
010020030300000000000000011113261126781944