新華網 正文
高溫與疫情下,中國援建實驗室在伊拉克的堅守
2020-08-05 15:28:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社巴格達8月5日電 通訊:高溫與疫情下,中國援建實驗室在伊拉克的堅守

  新華社記者張淼

  近期伊拉克面臨高溫與新冠疫情的雙重考驗。巴格達醫學城醫院,中國援建伊拉克抗擊新冠疫情的核酸檢測實驗室裏,待檢的鼻咽拭子樣本擺滿了操作臺……

  100多天來,這所實驗室超負荷運轉,全力應對外界難以想象的挑戰。

  危急中馳援

  飽經戰亂摧殘的伊拉克是全世界醫療衛生係統最薄弱的國家之一。民眾防護意識淡薄等種種原因導致新冠疫情在伊拉克蔓延。7月份,伊拉克確診病例暴增了7萬多例,截至8月3日,累計確診131886例。

  3月25日,中國援建伊拉克的核酸檢測實驗室在巴格達揭牌,檢測設備和5萬份檢測試劑均由中方捐贈。實驗室伊方主任穆罕默德·邁赫迪説,中國援建的這所實驗室在協助伊拉克衛生部發現病例、抗擊疫情方面發揮了關鍵作用。

  邁赫迪説,這所實驗室在關鍵的時間節點成立。目前,實驗室日最高檢測量為1100例。截至7月末,實驗室共完成約28000例核酸檢測,其中陽性比例在20%左右。

  模范實驗室

  早確診就意味著能早治療、早隔離,這所中國援建實驗室的出現加快了伊拉克與病毒抗爭的步伐。

  “中國專家組在伊拉克時為我們提供了有益支持,他們給我們提供技術培訓,慷慨捐贈檢測工具和設備,為檢測提供重要的技術方案和文件,這些都是財富!”邁赫迪至今保持著每周與中國核酸檢測專家的技術溝通。

  邁赫迪説,盡管核酸檢測有技術上的困難,但相比于CT影像和臨床特徵,核酸檢測的重要性在于可以發現新冠病毒的RNA是否存在,是確診新冠病例的“決定性指標”。

  在這所實驗室工作的檢測人員承擔大量的任務,也面臨艱難的挑戰。邁赫迪説,從5月中旬起,伊拉克新冠病例大幅增加,為應對檢測壓力,實驗室裏30名檢測員早中晚倒班,每周7天,24小時不間斷接收檢測樣本。

  “這所實驗室現在成為伊拉克模范實驗室的代表,許多省份的檢測人員特意來到這裏取經,學習檢測方法和實驗室設計規劃。”邁赫迪説。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030300000000000000011101091126328495