新華網 正文
中國代表呼吁加大政治解決中東地區熱點問題力度
2019-08-21 15:03:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國8月20日電(記者徐曉蕾)中國常駐聯合國代表張軍20日呼吁加大政治解決中東地區熱點問題的力度。他表示,中東地區熱點問題錯綜復雜,國際社會應支持聯合國發揮斡旋主渠道作用,堅持政治解決,促進對話談判,堅持建設性管控局勢,堅持照顧各方正當權益。

  張軍在出席“中東和平與安全的挑戰”安理會高級別辯論會時説,中東的和平與安全不僅關乎地區國家根本利益,也關乎全球的穩定與發展。中方始終高度關注中東地區和平與安全,一直秉持客觀公正立場,積極倡導樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,構建人類命運共同體。

  張軍説,當事國主權、獨立、統一和領土完整必須得到尊重。中方堅決反對動輒使用武力或以武力相威脅,反對外部幹涉,反對強權政治和霸淩主義。

  張軍説,應幫助中東國家實現可持續發展。中東動蕩根源在于貧困和發展不足,出路最終要靠可持續發展。應重視青年教育、就業和減貧問題。應以積極開放的心態支持地區國家探索符合國情的發展道路。

  張軍指出,應合力應對恐怖主義威脅。國際社會必須凝聚共識,統一標準,綜合施策,標本兼治,堅決打擊恐怖主義和極端勢力。應防止大規模殺傷性武器擴散。應維護伊朗核問題全面協議,確保其得到完整有效執行。

  張軍説,聯合國同阿盟等區域及次區域組織應深化合作,鞏固和加強集體安全機制。中方支持地區國家在相互尊重、不幹涉內政基礎上發展睦鄰友好關係。各方應堅持通過對話協商解決爭端,推動緊張局勢降級,維護地區安全和國際能源安全,避免引發新的危機。中方歡迎任何有助于中東地區實現和平安全的對話倡議。

  張軍表示,中國始終致力于中東地區和平與穩定。中方與有關國家保持密切溝通,為推動中東熱點問題政治解決發揮了積極建設性作用。中國願繼續為實現中東長治久安和繁榮發展作出不懈努力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020030300000000000000011105701124902987