新華網 正文
土耳其稱美國拒絕土參與F-35項目是“單邊主義行為”
2019-07-18 17:05:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安卡拉7月18日電(記者秦彥洋 施春)土耳其外交部18日淩晨發表聲明,批評美國拒絕土耳其繼續參與F-35戰機項目的決定,稱這是“單邊主義行為”。

  聲明説,美國的決定既不符合北約盟友精神,也沒有任何法律依據,可能給土美雙邊關係造成不可彌補的損害。聲明表示,土耳其是F-35聯合研發項目的參與方,美國的決定對土耳其是“不公平的”。

  土國防部本月12日發表聲明説,S-400防空導彈係統首批設備已運抵安卡拉。美國白宮17日宣布,鑒于土耳其已從俄羅斯購買S-400防空導彈係統,土耳其將“不可能”繼續參與美F-35戰機項目。白宮説,土耳其的做法損害了北約盟國關于“遠離俄羅斯係統”的承諾,也將給土耳其與其他北約盟國間的協同性帶來負面影響。

  土耳其2017年與俄羅斯簽訂協議,購買4套S-400防空導彈係統。美國等北約國家多次警告土耳其不要購買這一俄制係統,認為該係統無法與北約武器係統兼容,且可能有助于俄方定位及追蹤美國及盟國的F-35戰機。土方則堅持履行與俄方合同。目前,S-400的交付工作持續進行,已有10多架次運輸機先後飛抵安卡拉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020030300000000000000011199211124770322